PetWeb
Заболевания — Собаки

Аденовироз собак


Аденовироз собак (adenovirosis cani) – остро протекающая болезнь молодняка плотоядных, характеризующаяся лихорадкой, поражением органов дыхания, пищеварения, конъюнктивы и лимфоидной ткани.
Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус из семейства Adenoviridae. Аденовирусы не патогенны для лабораторных животных и куриных эмбрионов. Имеется антигенное родство с вирусом гепатита плотоядных. Под действием 5%-ного раствора фенола инактивируется через 10 минут, под действием 1%-ного раствора хлорамина, 3%-ного раствора перекиси водорода через 15 минут.

Эпизоотология. Болезнь распространена среди плотоядных всех пород и возрастов, но наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 2 х недель до 4 х месяцев. Особенно чувствительны кошки.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду, при кашле, чихании, с носовыми истечениями и с фекалиями. Факторами передачи служат инфицированные остатки корма, вода, подстилка, воздух, предметы ухода, инвентарь. Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путями и через конъюнктиву глаз, при непосредственном контакте. В зависимости от способа проникновения определяется место локализации патогенетического процесса.
У взрослых животных аденовироз протекает латентно, сопровождаясь длительным вирусоносительством. У молодняка болезнь проявляется спорадически или в виде энзоотических вспышек. Строгой сезонности нет, но зато характерна стационарность. Летальность среди молодняка может составить 10%. Отмечены случаи осложнения аденовироза бактериальной микрофлорой.
Патогенез. Изначально, воспалительный процесс локализуется в верхних дыхательных путях и конъюнктиве. Затем вирус проникает в нижние отделы легких, вызывая пневмонию. В дальнейшем при генерализации процесса репродукция вируса происходит в эпителии тонкого кишечника с последующим лизисом клеток.

Симптомы и течение. Инкубационный период 5 дней. Заболевание обычно начинается стойкой и продолжительной лихорадкой, нарастающим кашлем и чиханием в виду локализации первичного процесса в верхних дыхательных путях. Затем появляются серозные истечения из носа и глаз, признаки фарингита, бронхита, конъюнктивита. У некоторых животных появляется отек в области шеи, сопровождающийся мелкими кровоизлияниями на коже. У щенят регистрируют расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи с примесью крови. Продолжительность болезни от 2-4-х дней до 2-х недель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживают серозный конъюнктивит и ринит, катаральный фарингит и бронхит, очаговую катаральную бронхопневмонию и гастроэнтерит, фибринозно-гнойный перигепатит, серозно-гиперпластический лимфаденит.

Диагноз. Его устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия с обязательным проведением лабораторных исследований.
Аденовироз надо дифференцировать от инфекционного гепатита, чумы, парвовирусного энтерита, хламидиоза, стрептококкоза, эшерихиоза, пастереллеза, инфекционного ринотрахеита и парагриппа, что базируется на результатах лабораторных исследований.

Лечение. В качестве специфических средств применяют лечебный иммуноглобулин и гипериммунную сыворотку. Кроме того, предусматривается использование лекарственных средств патогенетической, симптоматической и иммуностимулирующей терапии.

Профилактика и меры борьбы. Благополучие зверохозяйств и питомников базируется на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил комплектования, содержания и эксплуатации животных.
При обнаружении больных животных, их немедленно изолируют и лечат. Клинически здоровых вакцинируют. С целью создания активного иммунитета у животных применяют следующие вакцины: вакцина против аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак; вакцина «Тетравак» против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза и парвовирусного энтерита; вакцины «Мультикан 4», «Мультикан 6», «Гексаканивак» и «Аденомун 7».