PetWeb

Статьи об уходе и содержании

Эфирные масла при уходе за домашними питомцами

  Поскольку эфирные масла при наружном применении не ядовиты, их можно использовать в качестве альтернативных средств для ухода за животными. Однако не всем животным это может понравиться, ведь они имеют гораздо более тонкое обоняние, чем человек. Например, масло с ароматом базилика не стоит использовать в доме, где есть собаки — почему-то лучшие друзья человека не жалуют этот запах и начинают вести себя неадекватно.

  ? Средство от клещей.

Клещей можно легко удалить с помощью масла чайного дерева, лаванды или чабреца. Нанесите каплю неразбавленного масла на клеща и вытащите его круговыми движениями против часовой стрелки.

  ? Лечение ран и кожных заболеваний.

Если животное болеет экземой или на коже имеются другие поражения — язвы, раны, осторожно протирайте больные места ватным тампоном, смоченным смесью эфирных масел —  лаванды и чайного дерева (по 5 капель на 50 мл масла-основы).  Втирайте три раза в день до полного заживления ран. 

  ? Средство от блох.

Запах этих масел отпугивает также клещей и блох, поэтому таким составом можно «надушить» здоровое животное: собаку — раз в неделю, если позволит, а кошек — перед летним выездом на дачу.

Также насекомых отпугивает запах камфорного масла, масла полыни, ветиверии, пижмы, шалфея, чайного дерева. Признанное средство для отпугивания блох — мята болотная.

  ? Приучение к туалету, уборка туалета.

С помощью эфирных масел можно решить небольшую, но не очень приятную проблему, которая возникают в доме, если у кота испортился характер, или просто животное нехорошо воспитано, то есть игнорирует свой туалет. Приготовьте ароматический раствор:

вода — 50 мл, моющее средство — 20 мл, 2 столовые ложки уксуса и 5 капель эфирного масла лаванды.

Встряхните и протирайте участки пола, которым не повезло. Животное вернется справлять свои потребности в положенное место.

Этот же раствор, но разведенный в 100 мл воды, используйте для гигиены кошачьего туалета, и в вашем доме не будет следов кошачьего запаха.

Источник: zhitiemoe.com