PetWeb

Породы собак — Ирландский волкодав

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 10: борзые

Ирландский волкодав - порода собак, отличающаяся своими размерами. В интернете сейчас можно найти много фотографий, где такая собака стоит передними лапами на плечах своего хозяина и оказывается выше него. Несмотря на свой рост, ирландский волкодав одна из самых добрых собак в мире.  


История создания породы
300 лет до н.э. На Британских островах появляются кельты. Именно они привозят с собой кроме всего прочего и свою гордость - борзых. Да, именно эти собаки являлись предками современных ирландских волкодавов. Далее происходило скрещивание этих борзых с местными травильными собаками, в результате чего появилась собака огромного роста с серой шерстью. Порода имела колоссальный успех, благодаря своему бесстрашию, внешнему виду и силе. Это были первые волкодавы. 

Ближе к XIX веку порода волкодавов почти исчезла одновременно с истреблением волков на просторах Ирландии и Британии. Однако в 1860-х годах возрождением породы волкодавов стал заниматься Дж. Грэхэм. Он скрещивал оставшихся в живых волкодавов с самыми большими на тот момент породами: догами и борзыми. До конца так и непонятно, какие же крови "намешал" Грэхэм, но в результате получился Ирландский волкодав, который известен нам сегодня. В 1897-ом году порода ирландский волкодав была зарегистрирована клубом собаководства. Сегодня ирландский волкодав - самая большая охотничья порода. 

Характеристика породы
Фенотип  
Рост в холке кобелей от 79 см. и выше, сук от 71 см. и выше; вес от 40,5 кг. и выше; окрас: тигровый, палевый, пшеничный, чёрный.

Голова длинная и ровная, держится высоко. Ножнецеобразный прикус в идеале, допустим прямой. Глаза темные. Маленькие, розовидные уши (держатся на манер ушей грейхаунда). Шея Довольно длинная, очень сильная и мускулистая, хорошо выгнута, без подвеса или свободной кожи на горле. Тело длинное, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная. Круп очень широкий в области крестца. Ребра хорошо развитые. Хвост длинный и слегка загнутый, умеренной толщины, хорошо покрыт шерстью. Плечи мускулистые, придающие ширину грудной клетке, расположены наклонно. Конечности очень костистые, достаточно прямые, сильные. Грубая и жесткая на туловище, ногах и голове, особенно проволокообразная над глазами и под нижней челюстью. 

Характер
Ирландские волкодавы очень добрые, любвеобильные и послушные собаки. Они совсем не подходят для охраны, потому что могут напугать нежданных гостей лишь своим размером. Ирландский волкодав станет настоящим другом семьи и будет преданно служить этой семье. Его очень легко обучать, правда, при этом хозяину придется быть настойчивым: эта собака нередко бывает упрямой. Ирландские волкодавы очень хорошо уживаются с другими домашними животными, обожают детей и любят заводить новые знакомства.
Сложности породы: Особенных сложностей у породы не наблюдается. У Ирландского волкодава практически не бывает заболеваний за редким исключением. У таких собак можно наблюдать дисплазию, вывихи и проблемы с глазами. 

Содержание и уход
У ирландского волкодава косматая шерсть, которая очень любит спутываться. Ее обязательно надо регулярно расчесывать, желательно раз в два дня, а лучше даже раз в день. Причем приучать к этому расчесыванию собаку стоит с раннего детства, чтобы она привыкла. Обязательно надо мыть ирландского волкодава с шампунем и кондиционером где-то раз в полтора-два месяца. Конечно, учитывая обстоятельства, например весну и осень, когда много грязи и собака решила в ней изваляться, можно мыть волкодава и чаще.  Обязательно чешите собаку разными расческами за ушами, подстригайте регулярно когти. 
Разумеется, ирландец нуждается в большом пространстве, поэтому лучшими условиями для него можно назвать загородный дом. Но на самом деле и большая квартира в черте города, находящаяся недалеко от какого-нибудь парка, подойдет. Обязательной для ирландского волкодава является физическая нагрузка, выгуливать волкодава долго желательно несколько раз в день. Не забывайте играть со своим питомцем. Ему нужно уделять очень много внимания.


Сайт НКП : http://www.iwworld.webtalk.ru