PetWeb

Породы собак — Колли длинношёрстный

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 1: овчарки и пастушьи собаки, кроме швейцарских пастушьих собак

Ко?лли длинношёрстный (англ. Rough сollie) — близкий родственник  колли короткошёрстного.   

История создания породы
Множество споров вызывает то, откуда произошло название «колли». В различные периоды времени слово «колли» имело различные написания, многие из которых дают возможность для различных толкований происхождения этого слова. Одно из них гласит, что оно происходит от английского «coaly», что значит «угольно-чёрный». Другое — что это слово первоначально употреблялось для обозначения породы чёрных овец colleys, а затем оно распространилось и на собак, пасших этих овец. Так или иначе, но к концу XVII века название породы уже утвердилось именно как колли. В этом же написании встречается первое упоминание о колли в научной литературе, в естественно-научных трудах Томаса Вервика в 1790 г. Там же помещён рисунок с изображением овчарки с надписью «collie».
Введённый в СССР в 50-е годы стандарт колли отличался от общепринятого: высота в холке кобелей составляла 65-69 см, сук — 60-64 см. Колли утеряли приземистость, стали более высоконогими. Сейчас в России действует общемировой стандарт FCI, который разработан в Англии, и рост собак снижается, за счёт использования иностранных производителей.

Характеристика породы
Для того, чтобы колли могли осуществлять естественную склонность к пастушьей работе, их физическое сложение должно обнаруживать силу и активность без малейших намёков на рыхлость или грубость сложения. Колли должны стоять с видом спокойного достоинства, движения должны быть мягкими и грациозными. Обильная шерсть, грива и жабо в сочетании с линиями головы и ласковым выражением морды должны представлять приятную и элегантную картину.

Фенотип
Рост:  кобели: 56—61, суки: 51—56 см.
Стандартом признаны 3 окраса:
  •Соболиный (англ. sable-white): любые оттенки от светло-золотого до тёмного, или темно-соболиного. Светло-соломенный или кремовый окрасы крайне нежелательны.
  •Трёхцветный (англ. tricolor): преимущественно чёрный с рыжевато-коричневыми отметинами на ногах и голове. Ржавый оттенок остевых волос крайне нежелателен.
  •Блю-мерль (англ. blue-merle): преимущественно чистый серебристо-голубой цвет с чёрными пятнами и прожилками. Желательны тёмные рыжие отметины на ногах и голове, но их отсутствие не должно рассматриваться как недостаток. Большие чёрные пятна, грязно-серый оттенок или ржавый оттенок ости или подшёрстка крайне нежелательны.
При всех окрасах должны присутствовать типичные для колли белые отметины, выраженные в большей или меньшей степени.

Характер
 Колли очень хорошо дрессируется, отличаясь умом, сообразительностью, гибкостью характера. Это добрый, ласковый, дружелюбный пес, обожающий своих хозяев, заботливый по отношению к детям. К себе колли тоже требует любви и уважения, не перенося грубость и агрессию. Недоверчивость к чужим людям отражается в ее показном равнодушии к человеку, но никак не в агрессивном поведении. Колли по своей природе – пастушья собака, охранник. Её надежность как сторожа не раз проверена людьми. Трудолюбие, доброта, отзывчивость, способность слушать хозяина и понимать его – качества, за которые ее ценят. 

Содержание и уход
Колли хорошо переносят непогоду и морозы, разумеется, при условии, что имеют сухую, тёплую, свободную от сквозняков и соразмерно крупную будку. Чтобы избавить собаку от пыли и грязи, колли чистят щёткой, против шерсти. Лучше всего использовать твёрдую силоновую щётку со щетиной (но не с шипами). Для вычёсывания отмершей шерсти применяется металлический гребень.

Сайт НКП :http://www.nkp-collie.ru