PetWeb

Породы собак — Грейхаунд

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 10: борзые

Грейхаунд (англ. greyhound, букв. «серая борзая») — английская борзая. Грейхаунды — это охотничьи собаки, но это вовсе не означает, что они способны покрывать огромные расстояние в погоне за добычей. Их основное преимущество — это очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю).

История создания породы
Романтическая история возникновения породы связывает её с Древним Египтом, где найдены изображения гладкошерстных типов борзых наподобие салюки или же слюги (могилы Бени-Хассан, ок. 2000 г. до н. э.). Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является родней овчаркам. Предполагают, что они происходят от vertragus — борзых, которых держали кельты из восточной Европы или Евразии. Предполагается, что они (или собаки, которых называли тем же именем) появились на территории Британских островов в 5-6 вв. до н. э. от кельтов из материковой Европы.
История скрывает некоторые подробности появления грейхаундов в Европе, хотя охота с борзыми уже в Х веке стала великолепным развлечением английской знати и источником пропитания для крестьян. Однако после выхода в 1014 году «Закона о лесах», грейхаунд стал исключительной привилегией знати: крестьянам их содержание строжайше воспрещалось.
Своим становлением порода обязана лорду Орфорду, который, будучи страстным собаководом, в 1776 году организовал первый охотничий клуб и провел первые полевые испытания. Кроме того, лорд Орфорд был талантливым заводчиком и неутомимым экспериментатором. Скрещивание грейхаунда с бульдогом дало результаты, укрепив костяк и улучшив темперамент английской борзой. В остальном же, грейхаунд — одна из немногих, а может быть, и единственная порода, разведение которой веками ведется «в чистоте», то есть без подливания крови других пород собак.
Некоторые различия в типе собак, а также различные интересы их владельцев и заводчиков способствовали тому, что уже с прошлого века в Англии сформировались и ведутся отдельно три самостоятельные линии: охотничьи, беговые и выставочные грейхаунды. Наиболее прогрессивные англоговорящие и европейские страны придерживаются такой же политики, никогда не скрещивая грейхаундов из разных функциональных линий. Это и позволило им добиться больших успехов разведения английской борзой в каждой из трех групп.

Характеристика породы
Фенотип
Обычный рост ( взрослых собак составляет 71—76 см для кобелей и 68—71 см для сук.
Стандарт не оговаривает вес, но обычно он составляет для кобелей 27—40 кг, для сук 26—34 кг.
Окрас: белый, рыжий, голубоватый, буроватый, чёрный, песочный, рыже-жёлтый, сочетание белого цвета с любым из перечисленных.
Телосложение: крепкое сложение, симметричная и мускулистая, четкие контуры, глубокая грудь, развитые плечи, крепкие задние ноги, удлиненная голова и длинная шея.

Характер
 Считаются одними из самых умных и хорошо понимающих человека собак, легко поддаются дрессировке.

Содержание и уход
Уход довольно прост, могут счастливо жить в городских условиях, не требуют очень длительных прогулок (двух-трех раз в день не более часа вполне хватает).

Сайт НКП :   http://greyhound.ru