PetWeb

Породы собак — Бернский зенненхунд

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 2: пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Бе?рнский зенненху?нд (бернская овчарка)  — пастушеская порода, происходящая из швейцарского кантона Берн.

История создания породы
Порода сформировалась в Швейцарии вблизи Берна, в основном в Дюрбахе и Бургдорфе. Бернский зенненхунд восходит к древнеримской боевой собаке (молоссу легионеров). Использовался Бернский зенненхунд для охраны стад.
После того как в 1902, 1904 и 1907 годах такие собаки были показаны на выставках, некоторые владельцы в 1907 г. объединились, чтобы разводить чистокровных собак. Они основали клуб и установили стандарт породы. В 1910 г. на выставке было представлено 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд (ранее — носила название дюррбахлер) и получила большую популярность в Швейцарии и Германии. 
В 1949 г. была добавлена кровь ньюфаундлендов. В России первые бернские зенненхунды появились в 1989 году.


Характеристика породы
Фенотип
Длинношерстная, трехцветная. Рост кобелей в холке 64-70 см, в идеале 66-68 см.  Рост сук в холке 58-66 см, в идеале 60-63 см

Характер
Выносливая, уравновешенная, миролюбивая, добродушная и чувствительная собака, с лёгким жизнерадостным и уравновешенным характером. К чужим людям относится настороженно, предана хозяину и будет защищать его и имущество от посягательств, хотя не агрессивна по природе и лает нечасто. В одиночестве очень тоскует. Легко поддаётся обучению. При дрессировке следует проявлять настойчивость, но без нажима. Зрелости собаки этой породы достигают лишь к 1,5 — 2 годам. 

Среди всех четырёх пород зенненхундов эта собака самая распространенная, чему в наибольшей степени способствовали его дружелюбная внешность, длинная, косматая шерсть и добродушный нрав. 
 
Содержание и уход
 Несмотря на чистопородное разведение собака очень близка к природному типу. Бернский зенненхунд приспособлен к жизни в разных условиях. Бернский зенненхунд обладает хорошим здоровьем. Как любая крупная порода, бывает подвержен дисплазии тазобедренного сустава. Это генетическое заболевание с рецессивной наследственностью. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то половина щенков будут иметь эту же патологию. Но и от здоровых родителей могут родиться щенки с дисплазией бедра. Огромное значение имеет выращивание. За последние 10 лет среди породных собак, используемых в разведении, количество заболеваний дисплазией тазобедренного сустава значительно уменьшилось благодаря строгому отбору и своевременному обследованию.

Дисквалифицирующие пороки
Агрессия, трусость, расщепленный нос, недокус, перекус, перекос нижней челюсти, один или два голубых глаза, энтропион, эктропион, залом хвоста, хвост, свернутый в кольцо, короткая шерсть, двухцветный окрас, другой окрас, чем трехцветный, другой основной цвет кроме черного. 


Сайт НКП : http://www.зенненхунд.рф