PetWeb

Породы кошек — Абиссинская кошка

Тип животного: кошки
Группа FIFe: 3 - короткошерстные
Группа WCF: 3: короткошёрстные
Группа TICA: короткошерстные

Абиссинская кошка - одна из самых древних пород кошек, родиной которых являются просторы Эфиопии. До сих пор ученые спорят о том, как образовалась данная порода. Точно известно лишь то, что абиссинская кошка могла появиться на свет в любой момент времени.  

История создания породы
Считается, что предками абиссинки были египетские кошки, однако это вовсе не так, ибо также установлен факт: абиссинская кошка потомок тикированных кошек (Тикинг (ticking)- зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов – черного и желтого), а значит могла появиться в любом месте и в любое время, ведь тикированные кошки появились очень давно, а распространены они были несколько тысяч лет назад, как, впрочем, и сегодня практически по всему земному шару. Однако мы знаем, что абиссинка впервые была зафиксирована на территории Абиссинии (ныне Эфиопия), откуда ее в 1868-ом году ее привез с собой в качестве трофея капитан Баррет-Ленард. Уже в 1869-ом Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы, однако он был не проработан, а сами абиссинки были еще совершенно не сформированной породой. Почему же такая древняя порода вдруг оказалась не сформированной настолько, что ее представители иногда даже не походили друг на друга? Ответ на этот вопрос довольно прост: по приезде в Великобританию прекрасных созданий из Эфиопии стали скрещивать с тем, что "было под рукой" - с британской короткошерстной кошкой. В результате получилась довольно интересная порода, окончательный стандарт которой выпустили в 1892-ом году, а в 1896-ом первый ее представитель был внесен в племенную книгу книгу британского Национальную Клуба Кошек (National Cat Club). Дальше порода быстро захватила мир, так как у абиссинок был и остается весьма интересный тикированный окрас, который поражал и поражает окружающих. В Росии абиссинские кошки появились только в середине 90-х годов прошлого столетия.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке котов 30-32 см., кошек 26-28 см.; вес 4-7,5 кг.; окрас: теплый и пылающий. Тикинг отчетливый и ровный, при этом черные полосы контрастируют со светлыми по всей длине волоса. Цвет подшерстка до самой кожи ясный и яркий. Желательны более глубокие оттенки окраса. Однако, интенсивность тикинга не должна быть пожертвована в угоду глубине окраса. Допускается затемнение вдоль спинного хребта, при полном тикировании этой зоны.Предпочтение отдается кошкам, не имеющим маркинг на нижней стороне груди и ног , колец на хвосте. Лицевой маркинг: темные полосы,идущие от глаз и бровей, затемненные скулы, точки и затемнения на подусниках должны быть ярко выражены. Глаза, подчеркнутые прекрасной темной линией, в окружении светлой области. Цвет глаз золотой или зеленый. Ценится глубина и насыщенность их цвета.

У головы измененный, немного округленный клин, без плоских граней: брови, щеки, линия профиля мягко очерчены. Небольшой подъем от переносицы ко лбу, который должен иметь хороший размер. Лоб слабовыпуклый, широкий между ушами, образующий плавную, единую линию вместе с макушкой и арочно изогнутой шеей. Мордочка не заостренная и не квадратная. Подбородок не скошенный и не выступающий. Исключение должно быть сделано для взрослых котов, имеющих выступающий подбородок. Уши настороженные, большие, умеренно заостренные, чашевидные и широкие в основании, поставленные так, как, если бы кошка к чему-нибудь прислушивалась. Глаза миндалевидной формы, большие, блестящие и выразительные. Не круглые и не восточные, прекрасно подчеркнутые темной линией в окружении светлой области. Корпус средней длины, гибкое и изящное, демонстрирующее хорошо развитую, но без грубости, мускульную силу. Тип сложения абиссинца представляет собой нечто среднее между низкорослым, грубым и длинным, стройным типами строения. Пропорции и баланс имеют большее значение, чем просто размер. Конечности и ступни пропорционально тонкие и изящные, абиссинка словно парит над землей, касаясь ее только кончиками пальцев ног. Лапы овальные, маленькие и компактные. По пять пальцев на передних ногах и по четыре - на задних. Хвост толстый в основании, достаточно длинный, сужающийся к концу. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкой текстуры, но густая и упругая на ощупь, с ярким блеском. Средней длины, но достаточной для того, чтобы разместить на одном волоске две - три темных полосы тикинга. Особенно стоит отметить шерсть на ушах: она очень короткая и густая, предпочтительно, типпирована черным или темно-коричневым у абиссинцев дикого окраса и шоколадно-коричневым у абиссинцев окраса соррель, сланцево-синим - у голубых абиссинов, светлым какао-коричневым - у абиссинов окраса фавн.

Характер
Абиссинка - любящая и милая кошка с очень активным типом поведения. Будучи ужасно любопытной, представительница данной породы предпочтет побегать и поисследовать территорию, чем нежиться на коленях у хозяина, поэтому любителям спокойного времяпрепровождения эта порода кошек не подойдет. Абиссинская кошка довольно легко ладит с детьми старшего и среднего возраста, с малышами же эта кошка скучает и может быстро о них забыть, ей интересны активные дети, а таковыми обычно являются подростки. С другими животными абиссинка довольно легко сходится, а собакам быстро дает понять, кто в доме хозяин, так что о каких-то конфликтах между вашей собакой и абиссинкой можете забыть, также эта порода хорошо ладит с другими кошками. Абиссинки любят высокие места (например, холодильник, шкаф и т.д.), куда можно залезть и откуда можно наблюдать за всем, что творится на "их" территории. Представители данной породы довольно быстро приучаются к лотку и отлично понимают человека, интеллект у них на самом высоком уровне, а благодаря в целом своему ориентированию на людей, абиссинка станет вам лучшим и вернейшим другом как только вы с ней поближе сойдетесь, однако когда это произойдет (а это точно произойдет), то вы либо не должны оставлять кошку дома одну, либо должны завести другое животное для компании, дабы абиссинка без вас не скучала. 

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не отмечено.
Абиссинская кошка больше всего подвержена гингивиту, а также почечному амилоидозу.

Содержание и уход
Шерсть абиссинской кошки требует минимального ухода. Достаточно просто гладить абиссинку, а также прочесывать ее щеткой с жесткой щетиной, дабы удалить лишние волосы. Купать представителей данной породы можно, они, в большинстве своем, любят воду. Купайте абиссинку в теплой воде комнатной температуры, при этом используйте специальный кошачий шампунь без кондиционера. Проделывайте эту процедуру почаще в жару, а в теплые и холодные времена года по необходимости. Обязательно прочищайте ушными палочками своей кошке уши, если увидите там выделения, а также просматривайте глаза и чистите зубы при необходимости. Обязательно подстригайте когти, как только увидите, что они начали загибаться (примерно раз в 2 недели), для этого приобретите специальный секатор-когтерез.
Абиссинская кошка не нуждается в каких-либо физических нагрузках. От вас лишь требуется покупка различных игрушек, которые не дадут вашей питомице скучать. В зоомагазинах вы найдете все, что нужно: мячики с перьями и без, игрушечных мышек, рыбок и т.д..Также вашей кошке обязательно потребуется лоток. Большинство заводчиков сами приучают котят ходить в туалет, вам остается только купить лоток и наполнитель для него. Обязательно уточните в питомнике, каким наполнителем пользуются там и возьмите горсть уже использованного для того, чтобы котенок знал, где его туалет. Также по желанию вы можете в любом зоомагазине купить кошачий домик и переноску. Обязательно выбирайте только самых качественных производителей, поговорите с консультантами, спросите, что они вам посоветуют. Помните, все, что бы вы ни купили, - это задел вашей кошке и вам на будущее.