PetWeb

Породы собак — Английский сеттер

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 7: легавые

Английский сеттер - одна из старейших пород охотничьих подружейных собак, прирожденный охотник с ярко выраженной охотничьей статью. Используется при охоте на пернатую дичь, которую он находит, обследуя огромные пространства, а когда учует добычу, встает в стойку до подхода охотника и по команде вспугивает птицу. Хорошо подает птицу с воды. Также используется как спортивная собака, ведь не случайно он происходит от собак, постоянно участвовавших в состязаниях. 


История создания породы
Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В 17-18 веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку (1800-1877), который, начав свою деятельность в 1825 году, в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путём инбридинга, подбора и отбора , а также Р. ПерселлуЛлевеллину ( 1840-1925), который взял породу Лэйврека с тем, чтобы на ее основе вывести линию рабочих сеттеров. В Россию сеттеры были привезены в 70-х годах XIX века и до настоящего времени пользуются большой популярностью у охотников.
Предками нынешней породы английских сеттеров принято считать спаниелей.
Английский сеттер — наиболее известная и распространённая порода среди сеттеров.


Характеристика породы
Фенотип
Рост : кобели 65—68 см, суки 61—65 см, вес: 25—30 кг. Голова сухая, длинная, с овальной черепной частью между ушами и резко выраженным затылочным бугром. Переход от лба к морде резко обозначен. Морда по ширине чуть уже черепа, по длине равна черепной части, в профиль прямоугольная, губы едва покрывают челюсти, черепно-лицевые оси параллельные. Глаза круглые, прямо поставленные, карие (у бело-рыжих особей бывают светлее), глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками. Уши висячие, тонкие, посажены низко, на линии глаз, средней длины, сложены в складку и плотно прилегают к скулам, покрыты недлинной мягкой шерстью. Шея одной длины с головой, мускулистая, сухая, без складок и подвеса. Грудная клетка глубокая, не широкая. Хвост посажен высоко, средней длины, прямой или саблевидный, обычно находится в висячем положении и имеет форму полумесяца, при возбуждении не поднимается выше линии верха. Шерсть плотно прилегающая, длинная, прямая, шелковистая, тонкая, по всей длине шерсть 5 - 6 см, на голове и морде гладкая, украшающий волос развит на туловище, конечностях и хвосте. Окрасы разнообразные: белый с иссиня-черным, белый с рыжим, белый с коричневым, трехцветный (белый с черным с подпалинами).

Характер
Обладает спокойным, дружелюбным характером, предпочитает активный образ жизни - собаке необходимы регулярные серьезные физические нагрузки - длительные прогулки с играми, бег за велосипедом и, в первую очередь, охота. В работе азартен, но исключительно послушен, дружелюбен и добродушен. Любовь к детям делает сеттера идеальной семейной собакой.

Сложности породы: Имеют место случае дисплазии бедренных суставов. Особого упоминания заслуживает генетически наследуемая склонность английских сеттеров к слепоте вследствие патологии развития сетчатки. Иногда отмечается аллергия на пыльцу растений, медикаменты и т д. Подчас аллергические проявления являются результатом экспериментов с диетой.

Содержание и уход
Английский сеттер - животное, предпочитающее активный образ жизни. Более того, ему это необходимо: отсутствие физических нагрузок пагубно отразится на здоровье собаки. В данном случае будут уместны любые активные игры; помимо этого можно приучить вашего питомца носиться вдогонку за вашим велосипедом. Подобная великолепная тренировка безусловно пойдет на пользу.


Сайт НКП : http://www.setternkp.ru