PetWeb

Породы собак — Английский кокер-спаниель

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 8: ретриверы, собаки по птице, "водяные" собаки


Английский кокер-спаниель — порода собак, выведенная искусственным путем ещё в начале девятнадцатого века.  

История создания породы
Английский кокер-спаниель произошел от ряда древних пятнистых (двух- и трехцветных) спаниелей с выработанной стойкой, преимущественно красно-белых, красно-пегих и черно-подпалых, появившихся в Испании от длинношерстных приземистых птичьих собак, использующихся на охоте с тирасом (с сетью) и с соколами еще в Древней Греции.
Охотничий английский писатель XIX века Хью Далзиэл, известный автор книги «British Dogs», полагал, что кокеры-спаниели (эспаньолы, или, как их называли в России, шпанки), прославившиеся на соколиной охоте в Западной Европе со времен Карла Великого, попали в Британию из Ирландии благодаря кельтам, проживавшим в Иберии в V-III веках до н.э. и державшим при себе длинношерстных вислоухих птичьих гончих.
Англичане придавали особое значение охотничьим качествам своих длинношерстных птичьих собак, благодаря чему им удалось вывести ряд пород спаниелей, прекрасно работающих в крепях - густых кустарниках, терновнике и травянистых зарослях, большая часть которых приобрела короткую стойку (или утратила ее вовсе) и стала работать с голосом (анонсируя охотнику о найденной ими пернатой дичи).
Когда ловля дичи сетями и соколами сменилась подружейной охотой, в Европе сложились две разновидности спаниеля - по полевой и болотной пернатой дичи, причем первая делилась на более крупных и менее резвых сеттероподобных подсокольих спаниелей, или спрингеров (springer - замирающий в лежащей стойке перед молниеносным прыжком на дичь, чтобы согнать ее под выстрел), преимущественно красно-пегой масти, прекрасно зарекомендовавших себя в чистом поле, и более приземистых, славящихся разнообразной расцветкой (в основном печеночно-белой) и не теряющих азарта на пересеченной местности, особенно в густых зарослях и терновнике, где они были просто незаменимы, вальдшнепятников, или кокеров (cock - вспарывающий или поднимающий дичь на крыло под выстрел; woodcock - вальдшнеп).
В 1902 году данная порода была признана официально, кроме того, на неё были установлены жёсткие стандарты, что сильно осложняло дальнейшее выведение, но на сегодняшний день требования, предъявляемые к представителям породы английский кокер-спаниель, сильно изменились.

Характеристика породы
Фенотип
Английский кокер-спаниель хорошо сложен.Голова большая, но имеет правильную форму, глаза круглые, темные, уши низко посаженные, длинные с растущей на них длинной, зачастую слегка вьющейся шерстью.Это достаточно подвижные собаки, благодаря чему у них хорошо развита мускулатура.Рост представителей данной породы редко превышает сорок сантиметров, вес, как правило, не более пятнадцати килограммов.Допустимых окрасов довольно много, к примеру, самыми распространенными являются чёрно-голубой, рыжий и чёрный, однако существуют и иные варианты.Шерсть средней длины, мягкая и шелковистая на ощупь.Отличаются крупными ступнями, с небольшими перепонками, что позволяет им отлично плавать.

Характер
Английский кокер-спаниель — это настоящая охотничья собака, сегодня её смело можно назвать спортивной, так как её неуёмная энергия постоянно приводит её в движение. Все её движения предельно энергичны с заметным размахом. Несмотря на повышенную общительность и природное дружелюбие, такие собаки зачастую проявляют недоверие к посторонним людям, они чувствительны к настроению человека. Игривый нрав и природная веселость делают этих собак привлекательными для заводчиков. Особо стоит отметить прекрасные нюх и зрение, которые делают этих собак хорошими охотниками.
Эта породы собак очень хорошо подходит для содержания с детьми, а так же в большинстве случаев дружелюбна по отношению к незнакомым людям. Английские кокер-спаниели хорошо уживаются с домашними животными.

Сложности породы: Английские кокер-спаниели часто подвержены истерии. Это не является особенностью характера, а заболеванием, так как требования, предъявляемые к ним стандартом очень жесткие.

Содержание и уход
Ухаживать за собакой достаточно просто, его нужно регулярно расчесывать. Что касается проблемных участков, то это уши, за их чистотой и здоровьем нужно внимательно следить, так как это — слабое место подобных собак. Уши кокера просто необходимо тщательно вычищать, а также регулярно проверять. Так как их длинное строение увеличивает склонность к инфекциям и излишнему образованию серы. Кроме того, пристальное внимание нужно уделять их рациону питания, так как собака чрезмерно прожорлива, не стоит её перекармливать.
Английских кокеров следует купать чаще, чем представителей других пород. А шерсть, расположенную у подушечек лап, рекомендуется регулярно состригать. Английский кокер, конечно, линяет, но не сильно.
Большинство кокеров примут именно такой уровень физических нагрузок, какой Вы им сможете предложить. Они просто неустанны в особенности в игре на улице. Эти собачки очень любят активные упражнения и активируют всю свою энергию, когда с ними играют.
Одной из особенностей этой породы можно считать потребность собаки в каждодневных активных играх. Поэтому прежде, чем приобретать представителя этой породы необходимо удостовериться, что Вы готовы посвящать ежедневное время играм, прогулкам или другим активным упражнениям.


Сайт НКП : http://www.cockerclub.ru