PetWeb

Породы собак — Американский стаффордширский терьер

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 3: терьеры

Американский стаффордширский терьер — порода собак, выведенная в США. В литературе по собаководству иногда встречается сокращённое наименование породы — ашот. 

История создания породы
Предки породы — привезённые в 1870-х годах мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Италии. С 1880 года сформировавшуюся в Америке породу стали называть «пит-бультерьер», под таким названием порода была признана в 1898 году Американским объединённым клубом (UKC).
После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым было легче справляться с возложенными на них обязанностями.
 К 1900 году в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер». В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America. В 1972-м к названию было добавлено слово «американский». В 1936 году американских стаффордширских терьеров и пит-бультерьеров официально разделили. FCI признала американскую породу в 1972 году.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке кобелей 46-48 см. Сук 43-46 см. Окрас Допускается любой — одноцветный, партиколор, пятнистый. Белый окрас, превышающий 80 % поверхности тела, а также чёрно-подпалый или печёночный — нежелательны.
Американский стаффордширский терьер должен создавать ощущение большой силы для своего роста. Он крепко сложен, производит впечатление мускулистой, но подвижной и приятной собаки. В идеальной собаке сила и мощь бульдога сочетаются с ловкостью и грацией терьера. Он должен быть коренастым, не длинноногим и не легким. Амстафф проявляет интерес ко всему, что происходит вокруг. Голова средней длины, мощная, широкий череп. Ножницеобразный прикус. Уши высокопосаженные, купированные или некупированные. Коротким некупированным ушам отдается предпочтение. Хвост относительно корпуса короткий, низкопосаженный и остроконечный. Шерсть блестящая, короткая, плотная, должна быть жесткой на ощупь.

Характер
Американский стаффордширский терьер славится тем, что считает своего хозяина идолом. В обществе он более сдержан, хотя общителен и приветлив. У него прочная репутация охранника. Но совсем не обязательно делать из американского стаффордшира чисто сторожевую собаку, Эта порода прекрасно зарекомендовала себя и в других видах дрессировки, в том числе в аджилити, а также как веселый компаньон, всегда готовый к игре. Если в семье есть маленькие дети, то не нужно беспокоиться, что собака будет грубо вести себя с ними.

Сложности породы: Нос мясного или светло-коричневого цвета, светлые глаза или розовые веки, слишком длинный или неправильно носимый хвост, недокус или перекус.

Содержание и уход
Американский стаффордширский терьер требует ровного отношения к себе и любви, правильное воспитание позволит ему проявить свои самые лучшие качества. Не зря поклонники этой породы считают, что эта собака - просто гениальная.
Во первых, как и любую другую породу собак - послушанию, кроме этого все терьеры типа «буль» прекрасно обучаются следовой, поисково-спасательной службе, сопровождению, УГС (управляемая городская собака), а еще, как земляные терьеры, они прекрасно тестируются по кровяному следу и утке - это для любителей охоты, а для спортивных, людей с собакой одной из. этих пород можно заняться ежедневными пробежками или ездой на велосипеде и плаванием летом. Вобщем, все это для тех, кто любит подвижность.
Стаффорд, как и впрочем, любой другой терьер, должен вести активный образ жизни и не лежать в одиночестве на диване. Владелец, грамотно выращивающий, воспитывающий и занимающий своего стаффорда, имеет равноправного члена семьи, на которого во всем можно положиться, получает от общения с этой породой истинное наслаждение и, как правило, в дальнейшем заводит такую же собаку.


Сайт НКП : http://www.nkpstaff.narod.ru