PetWeb

Породы собак — Американский кокер-спаниель

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 8: ретриверы, собаки по птице, "водяные" собаки

Американский кокер-спаниель -  порода охотничьих собак, выведенная для охоты по перу. Кокер-спаниели небольших размеров, крепкие и компактные охотничьи собаки с отлично развитой мускулатурой, быстрые и очень выносливые. 


История создания породы
История американского кокер-спаниеля богата самыми разнообразными событиями. Эта порода — американского происхождения. И хотя нет официально подтвержденных данных на этот счет, предположительно эта порода была выведена в конце XIX века. Довольно быстро она получила распространение по всему миру, так как заинтересовала многих собаководов, благодаря чему, в кратчайшие сроки получила признание ведущих собаководческих клубов. Конечно, современные кокер-спаниели значительно отличаются от первых представителей этой породы, но все же осталось у них и много общих черт.
Итак, различные спаниели появились в Америке еще до возникновения Соединенных Штатов. Американский кокер произошел непосредственно от английского кокера. Однако разведение кокеров в Великобритании и США шло по разным критериям, что привело к появлению значительных отличий у собак американского и английского разведения.
Несмотря на то, что разведение английских кокеров в Америке началось еще в XVIII веке, американский кокер как порода впервые был показан на выставке в США в 1883 году. Его красивый внешний вид и прекрасные охотничьи качества обратили на себя внимание, появилось много поклонников этой породы, собак стали интенсивно разводить не только в США, но и в других странах. В США до 1915 года еще практиковали скрещивание собак американского и английского направлений.
В 1935 году из состава Американского спаниель-клуба был выделен Клуб английского кокера, который стал целенаправленно проводить селекционную работу, в результате которой произошло окончательное разделение двух пород.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке кобелей до 39 см. Сук до 37 см. Окрас
может быть как однотонным, так и многоцветным. Нередко встречается подпал. Основные цвета шерсти - палевый, коричневый (шоколадный) и чёрный.

Голова с округлым куполообразным черепом, резким переходом от лба к морде, морда широкая, тупая, верхняя губа закрывает нижнюю челюсть, морда составляет одну треть длины головы. Уши висячие, длинные, широкие, тонкие, посажены низко. Хвост высоко посажен, курируется примерно наполовину, держится чуть выше линии спины и находится в постоянном движении, если собака бодрствует.
Низко посаженные уши, длинные, покрыты длинной густой шелковистой шерстью. Шерстный покров отличает собак этой породы от остальных спаниелей своей густой, длинной и обильной шерстью. Шерсть шелковистая, блестящая, прямая или слегка волнистая, с хорошим подшерстком, длинная, особенно на груди, ушах, животе и на ногах. Шерстный покров требует специального ухода, тримминга и стрижки по определенной форме.

Характер
Будучи выведенным как подружейная собака, американский кокер-спаниель обладает охотничьей страстью, однако в последнее время в большинстве стран он разводится исключительно как декоративная собака, любимец семьи и красивый участник собачьих выставок.
Ласковый и добродушный характер, нежность, преданность, готовность повиноваться любым ко­мандам хозяина, отсутствие выраженной агрессивности по отношению к незнакомым людям и другим собакам, умение неплохо ладить с детьми - этим качествам современные американские кокер-спаниели обязаны своей популярностью

Сложности породы: Специфических проблем у породы не наблюдается.

Содержание и уход
Ухаживать за американским кокер спаниелем довольно сложно, так как он является обладателем густой и длинной шерсти, которую необходимо постоянно содержать в надлежащем состоянии, тем более, если питомец является частым участником выставок.
Уши кокеров нужно подвязывать при еде (или использовать кормушки с узким горлом).
Купать таких собак часто нельзя, если же все-таки приходится это делать, необходимо пользоваться специальными шампунями, дабы не навредить питомцу. Расчесывать нужно регулярно, так как в обратном случае шерсть утратит свою шелковистость и безнадежно запутается.


Сайт НКП : http://www.nkp-amcocker.narod.ru