PetWeb

Породы собак — Американский бульдог

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 2: пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Американский бульдог - порода собак, известная с конца XIX века. Американский бульдог является одним из ближайших, оставшихся в почти нетронутом состоянии родственников старых английских бульдогов. 


История создания породы
Переселенцы в Новый Свет часто привозили с собой бульдогов, желая иметь надежного четвероногого защитника, способного разделить с хозяином все тяготы и лишения на Диком Западе. Колонисты не устраивали выставок, не вели племенных книг. Они выращивали собак по своему усмотрению и справедливо считали наличие рабочего бульдога на фермах и ранчо делом само собой разумеющимся. Несколько поколений сельских жителей американского Юга разводили породу исключительно для пользовательных целей, не привлекая внимания кинологов.  
Ценность бульдога была непосредственно связана с его способностью сражаться с быками, другими крупными животными - львами и медведями, а также - с его готовностью переносить боль. Для этого бульдогов доводили до звероподобного состояния, чтобы продемонстрировать их способность добровольно страдать. Часто такие «показы» заканчивались смертью собаки, но они, тем не менее, подогревались возрастающей ценой на щенков.
   Нельзя забывать и о том, что в то время сострадание было не на высоте. Равнодушие считалось за правило, медицинская помощь зачастую не оказывалась даже людям, а жизнь животных совсем не ценилась. Раненая или больная собака выздоравливала сама по себе или же умирала. Уцелевшие бульдоги представляли собой наиболее выносливых собак. В течение нескольких столетий бульдоги дают собак, обладающих железной конституцией, которая по праву стала легендарной.  
   Так бульдоги просуществовали до начала 1800-х годов. Мир стал немного цивилизованней, немного добрее и несколько внимательнее по отношению к братьям меньшим. Травли быков, а также собачьи бои, были запрещены законом.  
Запрещение собачьих боев в 1835 г. повлекло за собой забвение бульдога и его полное исчезновение у себя на родине.
Однако в начале XX века бульдог вновь стал популярен. Первыми свой взор на этих мощных и компактных псов обратили устроители собачьих боев и коллекционеры боевых собак, расширившие в 1910-1920 годы поиск новых гладиаторов. Некоторые экстерьерные различия, специфические для выходцев из старейших крупных питомников, подтолкнули авторов книг и популярных статей выдвинуть теорию о выведении американсого бульдога путем скрещивания старых рабочих собак с современным английским бульдогом и бульмастифом.
 На рубеже 50-60-х годов породу под названием «американский пит-бульдог» зарегистрировал Фонд исследования животных (Animal Research Foundation) и утвердил первый стандарт, представленный Джоном Д. Джонсоном (из Саммервиля, штат Джорджия). В дальнейшем американских бульдогов регистрировали NKC (National Kennel Club) и специально созданная ABA (American Bulldog Association). Современное название породы - американский бульдог, и оно уже не отпугивает потенциальных поклонников своей причастностью к собачьим боям. Число любителей американских бульдогов и в США, и в других странах стремительно растет, и это при том многообразии пород собак, которые давно известны в мире! Видимо, можно признать, что американский бульдог нашел свою «экологическую нишу», свой «электорат» - людей, для которых важны не победы на выставках, а абсолютно надежный друг рядом, способный защищать хозяина от любого опасного субъекта, вне зависимости от размеров последнего, и даже ценой своей жизни.


Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке 53 - 68,5 см. Окрас весь белый или до 90 % тигровых или рыжих пятен.
Мускулистая собака среднего роста. Голова квадратной формы, довольно крупная по отношению к росту собаки, но не чрезмерно. Морда также квадратная, довольно широкая, глубокая и относительно короткая. Предпочтителен незаметный со стороны перекус, но допускаются также встречающиеся прямой прикус.
Это крепкая, сильная, пропорционально тяжёлая к своему росту собака. Туловище глубокое и широкое, но не настолько, чтобы это выглядело утрированно. Спина короткая — она придаёт вид компактной и мощной собаки. Движения быстрые и свободные. Американский бульдог развивает большую скорость на коротких дистанциях, он легко меняет направление движения и прыгает. Хотя он производит впечатление сильной собаки (какой он и является), у него нет никаких черт переразвитости. Задние конечности с умеренно выраженными углами сочленений, широко поставлены, мускулистые. Передние конечности также имеют хорошо развитую мускулатуру, которая хорошо просматривается на предплечьях, но нет ни намека на кривизну или косолапость передних конечностей.
Хвост умеренно длинный, держится обычно ниже линии спины, конец в форме серпа. Хвост опущен до уровня скакательного сустава.

Характер
 Американские бульдоги обычно дружелюбные и веселые, а также любящие свою семью собаки. Они преданы, самоотверженны, надежные охранники, сдержанно-добродушны с посторонними, которых они знают, нежны с детьми. Имеют близкие узы с хозяином и его семьёй, но в то же время у них развиты сильные сторожевые качества, а также инстинкт превосходства, особенно в отношении с собаками. Поэтому, ещё в раннем возрасте, их следует тренировать на послушание и давать возможность играть и просто общаться с другими собаками и людьми. Отличается высоким интеллектом и хорошей обучаемостью

Сложности породы: Довольно упрямы, что отражается на процессе дрессировки. Имеют привычку пускать слюни.


Содержание и уход
Американский бульдог обладатель короткой, гладкой шерсти, которая не требует особенного ухода. Однако эта порода регулярно линяет, поэтому частое расчесывание, по крайне мере, один раз в неделю способно сократить количество выпавшей шерсти в доме. Можно использовать щетку или резиновую перчатку, чтобы ухаживать за шерстью американского бульдога.
Купать американского бульдога рекомендуется только по мере необходимости и не часто.
Примерно один раз в неделю следует подстригать американскому бульдогу когти, если они не стачиваются естественным образом. Так же не забывайте периодически чистить уши, особенно, если собака подвержена ушной инфекции или страдает от аллергии.
Американские бульдоги проявляют себя наилучшим образом, когда им поручают какую-либо работу. Эти собаки любят поиграть с членами семьи и побродить по участку.
Независимо от погоды американский бульдог должен упражняться в течение, по крайней мере, одного часа в день. Американский бульдог может хорошо себя чувствовать и в доме, но только при достаточной физической нагрузке, только в этом случае американский бульдог будет счастлив и здоров.


Сайт НКП : http://www.nkp-ambulldog.ucoz.ru