PetWeb

Породы собак — Аляскинский маламут

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 5: северные ездовые собаки, шпицы, примитивные

Аляскинский маламут - достаточно крупная собака, выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке, одна из древнейших пород собак. 


История создания породы
Выведена эскимосским племенем малемьют, по которому и названа. С 2010 года является символом штата Аляска. Есть две линии маламутов, которые отличаются по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Аляскинский маламут – очень древняя порода и в значительной степени является продуктом долгой эволюции. Эти собаки существовали рядом с человеком в течение длительного времени. По всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре-шесть веков, и, при этом, данные собаки никогда не теряли своей идентичности.  
Первые исследователи Арктики писали о собаках индейцев Аляски, что они были крупнее, сильнее, красивее и ласковее по отношению к человеку-компаньону, чем любая другая арктическая собака, которую им приходилось видеть.  
Свое имя Аляскинский маламут получил от названия инуитского племени Малемутов (инуиты - представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде).Малемуты были охотниками и рыболовами, вели кочевой образ жизни и нуждались в сильных, способных к длительным переходам собаках, ставших предками современных Аляскинских маламутов.Точное происхождение инуитов и их собак не установлено. Одно бесспорно – маламут стал итогом многовекового разведения. Но это разведение древних племен не соответствовало тем стандартам, которые мы знаем сегодня. «Стандартом» в то время была способность собак эффективно перевозить грузы, быть охотниками и охранными собаками, легко выживающими в трудных климатических условиях. В течение многих веков изоляции этого региона Аляскинский маламут стал относительно однотипной породой. Все начало меняться, когда белые люди приступили к освоению Аляски. Особенно большие перемены произошли, когда в регионе Колондайк (территория на северо-западе Канады, на границе с Аляской) в 1886 году было обнаружено золото. В связи с золотой лихорадкой возникла потребность в тренированных рабочих собаках. И тогда старатели обратили внимание на эту породу, которую прозвали грузовым железнодорожным двигателем Крайнего Севера, а упряжку из маламутов – «Снежным поездом» (Snow Train). Как признавались современники, это была самая большая и самая сильная ездовая собака. 


Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке кобелей 63,5 см. Сук 58,5 см. Окрас серый, волчий, черно-белые, голубые и чисто белые.
Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. Морда слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа. При движении голова высоко поднята. Этой породе свойственно одно отличие — маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост или опущен или поднят над спиной, но не туго закрученный. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.
Передние лапы прямые, кости крупные. Задние лапы широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Характер
Аляскинский маламут — очень подвижная, энергичная и добродушная собака, хорошо поддающиеся обучению и имеющая высокий интеллект. Эти нежные и любящие животные хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Если в доме находятся несколько собак различных пород, и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям, и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный. 

Сложности породы: Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Также может наблюдаться агрессивность или избыточная пугливость.

Содержание и уход
Наивысшее счастье для маламута - принимать участие во всех делах своей "стаи" (семьи). Лучше всего пес себя чувствует, имея возможность самостоятельно выходить из дома, например через специальную "собачью дверь". Хорошо, когда есть большой участок земли, где собака может поразмяться, но обязателен высокий забор, ибо, как и все северные породы, маламуты любят прогулки в одиночестве. (Не позволяйте собаке убегать и бродяжничать!). Маламуты печально известны как превосходные "землеройные машины". Желательно поставить где-нибудь в углу двора коробку с песком и приучать собаку копать именно там, но невозможно отучить собаку не копать вовсе. Стремление рыть - это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили грызунов (свое пропитание). Перекапывая раз за разом участок, эти собаки наслаждаются самим процессом работы. Можно сразу сказать, что во дворе живет маламут, увидев, что участок более напоминаем лунный пейзаж с живописными кратерами...
Кроме "заложенного в генах" стремления разрыть землю, у маламутов сильны охотничьи инстинкты. Забыв обо всем на свете, пес будет преследовать все, что бежит, пищит или визжит. Трудно удержать маламута от погони за кошкой или птицей, поэтому не стоит оставлять собаку без присмотра, наедине с мелкими домашними животными.  
Маламут - северная порода, эти собаки прекрасно себя чувствуют на улице даже в сильный мороз. Идеально содержать маламутов не в квартире, а на улице, в утепленной будке. Собакам нравится залезть на крышу будки и с величественным видом оглядывать свои владения.


Сайт НКП : http://www.ezdovye.ru