PetWeb

Виды птиц — Большой черный дятел

Тип животного: птицы
Отряд: дятловые

Желна, или черный дятел – одни из самых крупных представителей семейства дятлов. Черный дятел обитает на всей территории Европы кроме крайнего юга. В Азии распространен на Кавказе, в Сибири до Камчатки, Сахалина, Корейского полуострова и Северной Японии. 

Описание

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см. Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета. Череп желны массивный, его отличительная черта — большие затылочные гребни, отсутствующие у других дятлов; их появление связано с активными боковыми движениями головы.

Более подробно о содержании птиц в неволе Вы сможете узнать здесь.