PetWeb

Виды рептилий — Аксолотль

Тип животного: рептилии
Отряд: хвостатые земноводные

Аксолотль – вид амфибий, преимущественно обитающий в  Центральной Мексике: штат Мехико, а также в южных районах озера Эксочимилко.

Описание

Название «аксолотль» пришло из ацтекского языка. Дословный его перевод – «водяная игрушка». Аксолотль действительно внешне похож на забавную игрушку – головастый тритон с торчащими наружными жабрами. Голова у личинки очень широкая, ее можно назвать огромной по сравнению с остальным телом, рот довольно широкий, при этом очень маленькие глазки. Общая длина тела достигает 30 см, в случае утраты какой-либо части тела личинки могут ее сгенерировать, восстановить. На передних лапках по 4 пальца, на задних – по пять. Верхняя и нижняя челюсти снабжены острыми зубами. Кожа у аксолотля гладкая, а на боках имеются до 16 поперечных бороздок, тело из-за них кажется кольчатым. Широкий и длинный хвост занимает до 70% от длины туловища, он сдавлен с боков, а по верху идет гребень, или планиковая складка. У личинки примерно 50 позвонков. Взрослые особи после метаморфоза утрачивают способность к регенерации. Замечено, что окрас домашних личинок отличается от диких. Установлено, что дикие аксолотли бывают только темно-коричневыми. При домашнем же равзедении удалось вывести альбиносов, черно-белую разновидность и более редкую, золотистого цвета. Весит аксолотль около 0,3кг, обхват тела до 19 см при длине до 30см, а жить он может до 14 лет.

Содержание

Для аксолотлей необходим аквариум любого типа и объема, без подогревов. Для пары достаточно объема в 40 литров, но лучше держать их в более просторном аквариуме. Температура воды 18-20°С. Повышение температуры аксолотли выносят плохо, не более чем на 2 градуса в сутки, максимальная температура воды для них 24°С, поэтому расположить аквариум следует в помещении со стабильной температурой, подальше от батарей парового отопления. Вода по своим свойствам должна быть слабо жесткой, pH – на уровне 7-7.5. Аквариум оснащается внутренней помпой с фильтром или фильтром-водопадом. Можно использовать и наружный фильтр. Грунт в водоеме – гравий, или песок. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Содержать аксолотлей можно группой.

Размножение

Чтобы добиться хорошео результата, то можно сделать небольшое понижение температуры воды (не более, чем на 5'C) или же рассадить самцов и самок в разные аквариумы на некоторое время(температура воды 10-12'C), их нужно плохо кормить и редко менять воду. Через пару недель производителей ссаживают в общий просторный аквариум (температура воды 18-20'C). У готового к спариванию самца с обеих сторон клоаки появляются сильно выдающиеся припухлости, у молодых самцов они достигают 13-15 мм, у старых - 20-25 мм. Через 1-2 дня самцы на дно откладывают сперматофоры, на следующий день самки мечут икру. Самцов отсаживают. Срок инкубации составляет 2-3 недели. Лучший корм для молодежи – дафния (выращенная в искусственных условиях), циклоп, науплии артемии, эхитреи, мелкий мотыль (замороженный), трубочник, личинки комаров, корм для мальков рыб, полинявшие креветки (на них личинки быстро набирают вес). Не съеденный корм убирают, поскольку личинки могут погибнуть от обжорства. Нельзя содержать вместе аксолотлей меньше 7,5 см, поскольку это плохо влияет на их рост.