PetWeb

Виды рептилий — Веретеница ломкая

Тип животного: рептилии
Отряд: чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Веретеница ломкая  - безногая ящерица, которая распространена по лесной зоне Европы на восток до Западной Сибири (до реки Тобол). Есть изолированные популяция на Кавказе, в северном Иране, Турции и Алжире.

Описание

среднего размера безногая ящерица, обычно длиной около 40 см из которых 2/3 составляет длинный хвост. У самцов окраска спины и боков практически одинаковая, пепельно-серая, брюхо темное, иногда черное. По спине у самцов разбросаны темные пятнышки, серые, черные, иногда голубоватые. Окраска самок, как правило, более красноватая, чем у самцов из той же местности. Бока  у них окрашены темнее спины. Часто, особенно у молодых особей, вдоль спины тянется тонкая продольная темная полоска, начинающаяся с затылка. Граница боков и брюха окрашена светлее боков. Молодь окрашена в светлые тона, спина почти белая с легким бронзовым оттенком. Часто встречаются альбиносы и меланисты.

Содержание

Для содержания пары веретениц достаточен небольшой террариум объемом от 30 литров. Вентиляцию лучше делать верхнюю. Ящерица больше страдает от пересыхания, чем от застоя воздуха. В качестве грунта можно использовать кокос, торф, сфагнум. В качестве укрытий и декорации лучше всего подойдут куски мха. Но можно высадить и неприхотливые растения. Оптимальная температура при которой наблюдается наивысшую активность – комнатная от 20 до 22. При повышении температуры веретеницы сначала несколько минут греются под лампой, затем на весь день уходят в укрытие. УФ лампы не нужны. Кормить в неволе лучше всего мелкими улитками, земляными червями, можно давать личинок мучной чернотелки (мучной червь), зофобаса, можно иногда предлагать крупный мотыль.

Разведение

Половозрелыми веретеницы становятся на 3-й год жизни. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются недолго, 10-15 минут. После спаривания, через 85-95 дней, самки рожают от 2 до 26 детенышей (в среднем 8-12), которые начинают питаться после первой линьки. Период половой активности у веретениц: с апреля по июнь, в разных точках ареала, а роды происходят с июля по сентябрь. В террариумных условиях, при ссаживании производителей, следует ориентироваться на это время.