PetWeb

Породы собак — Австралийский келпи

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 1: овчарки и пастушьи собаки, кроме швейцарских пастушьих собак

Австралийский келпи - порода  пастушьих собак, выведеная  в Австралии. Келпи обладают генетически обусловленными качествами, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным, является то, что они имеют очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нем свое внимание. Современный келпи не только пастух, но и обладает великолепными спортивными качествами, участвуя и побеждая в спортивных соревнованиях по аджилити, дог-фризби, питч энд гоу и фристайлу.

История создания породы
Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течет кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине в Австралии эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года.

Характеристика породы
Фенотип
В целом это собаки средних размеров. Рост в холке у кобелей 46-51 см. Сук 43-48 см., окрас черный, черный c подпалом, рыжий, рыжий с подпалом, палевый, шоколадный, дымчато-голубой. Они довольно подвижны и оживленны. Тело сильное, мускулистое и достаточно гибкое. Голова пропорциональна размерам тела - она ничем не выделяется. Общие формочки лица создают сходство с лисьей мордой, но оно смягчается благодаря миндалевидной форме глаз. Череп округлый, а между ушками довольно широкий.
Цвет радужки преимущественно карий, который гармонирует с окрасом. Светлые оттенки допускаются лишь для тех собак, у которых голубой окрас.
 Ушки стоячие, их кончики острые. В целом они среднего размера. Кожа довольно тонкая. У основания она более прочная и плотная. Ушки расставлены широко и слегка наклонены вперед. Наружные края немного изогнуты. Внутри ушка наблюдается относительно густая шерсть. Шея средней длины. Немного изогнутая, но очень крепкая. Загривок небольшой, постепенно переходящий в плечи. Корпус по длине немного превышает высоту в холке. Грудь хорошо развита в глубину. Ребра округлые.
Передние и задние конечности очень хорошо развиты. Они крепкие и сильные, с сухим костяком. Хвост слегка изгибается и в спокойном состоянии опущен. При движении приподнимается, но не выше линии спины. Как правило, он заканчивается кисточкой. Шерстка двойная с коротким и густым подшерстком.

Характер
Келпи - это дружелюбные собаки, обладающие огромной выносливостью и трудолюбием. Будучи пастушьими собаками они с удовольствием принимаются за любую работу. Они предпочитают себя занимать полезным делом, нежели бесцельно бегать и резвиться. Из-за сурового климата они привыкли подолгу обходиться без еды и питья.
Представители этой породы отличаются своим умом и уравновешенным характером. Они ведут себя предельно настороженно с незнакомцами, но через некоторое время послу того, как удостоверятся в его добрых намерениях, расслабляются. Келпи являются страстными и интеллигентными собакам. Их неиссякаемая энергия и сговорчивый характер способны соблазнить любого ценителя собак.

Сложности породы: Сложностей у породы не отмечено.

Содержание и уход
Для содержания внутри квартиры, тем более маленькой, подходят плохо. Они чувствуют себя комфортнее на открытом пространстве. Все, что им надо - это хорошая будка, свой клочок пространства и дело, которым можно себя занять. Если келпи во время социализировать, то проблем с кошками и другими животными не возникнет.
Даже держа собаку на заднем дворике, Вам иногда нужно будет ее выгуливать - так собака сможет изучить прилегающие окрестности, вдоволь побегать и удовлетворить свое любопытство. Уход довольно простой - достаточно изредка вычесывать и подстригать когти.     


Сайт НКП : не имеется