PetWeb

Виды рептилий — Василиск

Тип животного: рептилии
Отряд: чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Василиск – вид абсолютно безобидных ящериц, обитающих во влажных тропических лесах Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Колумбии и Панамы.

Описание

Взрослые ящерицы достигают в длину до 60-80 см. Хвост василиска составляет почти две трети длины его тела. У самцов на затылке треугольный гребень, поперечная складка на горле и кожистый гребень вдоль спины и передней трети хвоста, поддерживаемый удлинёнными остистыми отростками позвонков. Это превосходные пловцы, способные оставаться под водой в течение получаса. Живут у воды, на деревьях и кустарниках.

Содержание

Для содержания в неволе понадобиться довольно объемный вертикальный террариум: на одну взрослую особь нужен террариум объемом около 200 литров. В неволе вместе двух самцов держать нельзя, так как они начнут выяснять отношения между собой. В террариуме размещают много искусственных растений, которые создают скрытные места. Дневная температура в среднем около 29,4'C (в области обогрева - 35,5'С), в прохладной части террариума - 26,6'С. Ночью температуру снижают до 21'С. Для освещения и обогрева используют лампы с полным спектром ультрафиолетового излучения в течение 12-13 часов в сутки. В террариуме поддерживают высокую влажность (80-90%). Василиски всеядны, питаются зеленью покрытой темными листьями, небольшим количеством овощей, насекомыми (земляные черви, сверчки, личинки мучного хрущака), улитками, мелкими лягушками. Иногда к рациону можно добавлять немного фруктов, обязательно помните о том, что представителям данного вида необходим кальций. Василиски постоянно возбуждены, плохо приручаются.

Разведение

Василиски размножаются при высокой влажности (около 80%) и при средних температурах 26,6'C, продолжительность светового дня составляет 12 часов. Перед периодом размножения самцов и самок отделяют друг от друга. Спаривание у василисков может длиться до 20 минут. Беременные самки становятся толстыми через 2-3 недели, в это же время они начинают искать место для откладки яиц. В каждой кладке 9-18 яиц. Самка василиска в течение сезона размножения может откладывать яйца до 4-5 раз. Инкубация яиц проводится при температуре около 28,8'С в смеси воды и вермикулита (1 часть воды и 1 часть вермикулита). Инкубационный период составляет 8-10 недель. Половая зрелость наступает в 1,5-2 года.