Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0
Petweb - социальная сеть для владельцев домашних животных
PetWeb

Виды рептилий — Анолисы

Тип животного: рептилии
Отряд: чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Анолисы – вид ящериц, которые обитают от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая и островов Карибского бассейна. Встречаются также в южных и некоторых юго-восточных штатах США.

Описание

Общая длина представителей этого рода варьирует от 10 до 30 см. Большинство анолисов имеют треугольную, расширенную сзади голову, стройное умеренно сжатое с боков туловище с хорошо развитыми лапами. Задние конечности длиннее передних. Тело покрыто мелкой однородной чешуёй, среди которой по позвоночнику и верхней стороне хвоста нередко располагается невысокий гребень с большой треугольной чешуёй. Пальцы анолисов снизу покрыты расширенными пластинками с липкими щёточками, которые тянутся поперечными строчками. Эти щёточки покрыты мелкими крючковидными волосками. Хвост длинный, постепенно утончается, на конце не закручивается. Анолисы имеют яркую окраску, в основном в зелёных или коричневых тонах. Самцы с яркой красной, оранжевой, жёлтой или лиловой веерообразной горловой сумкой, которая поддерживается палочковидными хрящами. Эти ящерицы способны менять окраску в зависимости от условий окружающей среды. В таком случае оттенок становится темнее.

Содержание

Анолисов содержать в террариумах типа "Тропический лес", предпочтительные размеры террариума для двух пар анолисов - 60x60x80 см. Необходим скрытый обогрев. Температура воздуха в террариуме должна поддерживаться в диапазоне 27-30° С днем и 23-25° С ночью с суточным перепадом 3-5°, а влажность - 70- 90%. Для декорирования необходимо использовать коряги и живые растения (прежде всего эпифиты). Из поилки анолисы не пьют, но активно слизывают капли, стекающие по стеклу (см. выше), стеблям и листьям растений.

Разведение

Это яйцекладущие ящерицы. Самки откладывают 1—6 яиц в земле, дуплах, кистях бромелий. Процесс инкубации длится от 25 до 90 суток.