PetWeb

Виды рептилий — Аметистовый питон

Тип животного: рептилии
Отряд: чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Аметистовый питон – одна из самых больших одомашненных змей в мире, а также одна из представляющих самую большую сложность для содержания в домашних условиях.

Описание

Самый крупный питон Австралии, длина до 8,5 м! Но обычно мельче – до 3,5 м. Окрашен в желто-оливковые или оливково-коричневые  цвета с сильным радужным отливом. Поперек тела проходят коричневые или черные полосы, которые четко обозначены; в задней части тела светлые промежутки и темные полосы образуют сетчатый рисунок. Места обитания вида очень разнообразны: это влажные муссонные леса, лесистые саванны и даже низкорослые кустарники на коралловых рифах. Змеи предпочитают держаться на деревьях, в складках скал, под крупными камнями, в мангровых зарослях. Иногда встречаются вблизи человеческого жилья.

Содержание

Для аметистовых питонов необходим террариум размером 70*60*80, однако кормить и выращивать их лучше отдельно в другом  контейнере объемом 35*40*50. Очень часто прирученные животные близки к обезвоживанию, и это может быть причиной серьезных проблем. Их вода не должна быть слишком холодной. Менять ее желательно несколько раз в неделю, потому что многие змеи чувствуют качество питьевой воды и если она не свежая, то они не будут ее пить.  Особи длиннее, чем 1,5 метра должны быть помещены в контейнеры на их будущий размер. Лучше всего класть ветки и искусственные растения в террариум. Если есть хорошее укрытие, то животные чувствуют себя более расслабленными и не готовыми кусаться, поэтому с ними легче общаться. Убедитесь, что земля в местах отдыха и укрытия остается сухой. Представителям данного вида нужная температура обеспечивается фиксирующейся лампой и керамическим нагревателем, соединенным с термостатом. Нужно выбирать лампы, которые гарантируют температуру 28-32 C в середине террариума и самое малое 22-24 градуса ночью. Так животные могут выбирать между теплой, солнечной и прохладной, теневой температурами. Аметистовым питонам нужна высокая влажность.

В неволе питонов можно кормить мышами или крысами. Взрослым самцам дают одну или две крысы, тогда как самкам две или четыре каждый раз. Сытые змеи пьют несколько раз в день. Аметисты очень жадны, следите, чтобы они не перебрали с весом.

Рамножение

Период спаривания и откладки яиц длится с апреля по август. Самка откладывает 15-25 яиц. Инкубационный период длится 65-80 дней, в течение которого самка насиживает кладку. Новорожденные змеи около 65 см длиной и окрашены в коричневый цвет. Типичную ковровую расцветку они приобретают только после нескольких линек.