Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0
Petweb - социальная сеть для владельцев домашних животных
PetWeb

Виды рептилий — Бахромчатая черепаха

Тип животного: рептилии
Отряд: черепахи

Бахромчатая черепаха – одна из самых популярных черепах для домашнего содержания. Распространены представители данной породы, в основном, в Южной Америке, преимущественно в центральной и северной частях.

Описание

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии Гвиане, Бразилии и так далее. Бахромчатая черепаха или, как ее еще называют, матамата является бокошейной и змеиношейной черепахой. К бокошейным черепахам матамата относится из-за строения своего скелета. Шея у этого пресмыкающегося, когда оно втягивает голову под панцирь, изгибается не по вертикали, а как бы заворачивается. Змеиношеими подобные матамате черепахи названы из-за той же самой достаточно длинной и причудливо изгибающейся шеи. У матамат своеобразный карпакс – верхний щит панциря. Он делится на три части зубчатыми килями, которые образуются из острых конусов, торчащих из каждой пластины карпакса. Матамата – довольно крупное пресмыкающееся. Ее панцирь составляет примерно 40 см. Спинная часть, тот самый карпакс, темно-бурого оттенка. Брюшная полость заметно светлее, однако и в ее окрасе тоже преобладают водные оттенки – зеленовато-желтые или бурые. Хвост матаматы, как и все ее тело, защищен прочным когтистым футляром. С шеи и с головы животного свисают фестончатые кожистые лоскуты. Голова матаматы чуть приплюснута, имеет форму треугольника и оканчивается острым хоботком, тем самым, что обычно торчит из ила. Глаза черепахи как будто выдвинуты вперед, а огромный рот доходит до самых ушей и очень широко раскрывается. Прожорливость черепахи просто фантастическая. Когда она начинает глотать рыбу, то целиком набивает ей желудок и даже шею, где пища ожидает своей очереди для переваривания. Матамата – ночное животное.

Содержание

Матамата легко приспосабливается к жизни в искусственных условиях. Ей необходим просторный аквариум. Не стоит забывать и о теплолюбивости матамат, так что температуру воды следует сохранять около 28-30 градусов, как и температуру окружающего воздуха. В аквариуме должно быть убежище от солнечного света, куда черепаха сможет помещаться целиком. На дно аквариума лучше насыпать чистый песок, а для имитации берега подойдет болотная растительность, различные подводные корни или пробковый материал. Глубина воды в аквариуме не должна превышать 20 см - нужно, чтобы панцирь черепахи мог только скрыться под ней. Раз в неделю необходимо измерять PH-баланс водной среды в обиталище матаматы, и если его нормы превышают допустимые (5, 0-5, 5), то для нормализации можно пользоваться специальными продающимися в зоомагазинах препаратами. Подкислению воды способствует и торф. В остальном матамата достаточно неприхотливое существо. Плавает она не очень хорошо и во взрослом возрасте, при этом ленива и предпочитает неподвижно подстерегать добычу. И даже чтобы набрать воздуха, матамата совершает минимум движений, всего лишь поднимая из воды самый кончик своего хоботка. Да и передвигается эта черепаха медленно, предпочитая ползать по дну.
Основной ее рацион составляет животная пища – рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные, также в рацион можно добавлять мучных червей, мотыля и личинки водяных насекомых или скармливать существ целиком. Стоит знать о том, что бахромчатые черепахи нуждаются в витамине В, который также следует добавлять в пищу.

Разведение

Способны плодиться круглый год. Брачные игры у этих черепах происходят в основном по ночам, самец с самой не проявляют по отношению друг к другу никакой агрессии. Матаматы, как и другие черепахи, яйцекладущие. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Время до выхода потомства из яиц напрямую зависит от окружающей температуры. Если она выше 30 градусов, что характерно для некоторых широт обитания матаматы, то детеныши появляются через 2-4, 5 месяца. А если температура не превышает 25 градусов, то потомства следует ждать не раньше, чем через 8-10 месяцев.