Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0
Petweb - социальная сеть для владельцев домашних животных
PetWeb

Виды рептилий — Геккон токи

Тип животного: рептилии
Отряд: чешуйчатые (ящерицы и змеи)

Геккон токи – самый, наверное, популярный среди гекконов. Прекрасная, «драконья» внешность, характер, простата содержания – все это делает представителей данной породы любимцами начинающих террариумистов.

Описание

Геккон Токи (Gekko Gekko) обитает в тропических лесах на юго-востоке Азии. Это достаточно крупный представитель отряда гекконов, вместе с хвостом длина токи составляет более 36 сантиметров. Удивительны представители данного вида хотя бы тем, что на одном их пальце (под 35000 увеличением заметно) имеется 200 миллионов маленьких щеточек, которые состоят из микроскопических волосинок, благодаря которым токи способен лазать по гладким вертикальным поверхностям. В отличие от других ящериц гекконы обладают настоящим голосом. Свою деятельность они сопровождают разнообразными звуками типа чириканья, щелчков, писка или кваканья. Самцы гекконов токи вырастают длиной до 30-35 сантиметров. Как правило, они заметно крупнее и ярче самок. Верхняя часть тела окрашена довольно однотипно: на сером, голубоватом, светло-оливковом или темно-зеле ном фоне множество мелких красновато-коричневых и белых пятен. В зависимости от условий обитания и самочувствия ящерицы окраска может меняться от светлого оливкового или голубого тона до насыщенного серого. На этом фоне рассеяны многочисленные беловатые и оранжево-красные пятнышки.

Содержание

Для содержания гекконов токи необходим достаточно просторный террариум размерами по длине, ширине и высоте 80 x 50 x 80 сантиметров. Несмотря на способность токи ходить по вертикальному стеклу, заднюю стенку рекомендуется задекорировать кусками и пластами древесной коры. Террариум желательно озеленить. . Горшочки с растениями закапывают в слой мелкого гравия или верхового торфа. Токи практически не повреждают зеленые насаждения. Днем температура может достигать 28-33 градуса, а ночью ее понижают до 24-25 градусов. Оптимальная влажность воздуха 70-80 процентов. Токи недружелюбны и имеют достаточно крепкие челюсти, которые очень трудно разжать, не повредив их.

Кормить геккона нужно свежими кормами – тараканами, сверчками, мучным червем, большинство любителей токи разводят насекомых дома, обеспечивая питание для своего питомца. Мучной червь, сверчки и тараканы - самые доступные корма для ящериц.

Разведение

В террариуме самке для размножения нужны какие-либо вертикальные укрытия в виде кусков коры. В течение почти всего года, за исключением зимних месяцев, ящерицы спариваются и производят четыре-пять кладок раз примерно в 40 дней. При температуре 28-30'C зародыши развиваются 134 дня. В период яйцекладки самки очень нуждаются в минеральных добавках, содержащих много кальция. Длина вылупившихся геккончиков 80-110 миллиметров. Нелишне упомянуть, что взрослые токи "без зазрения совести" поедают своих недавно появившихся детей, которым сложно прятаться в тесном террариуме. Поэтому молодежь лучше отсадить в другое жилище.