PetWeb

Виды птиц — Армавирские космачи

Тип животного: птицы
Отряд: голубиные

Армавирские белоголовые космачи и армавирские короткоклювые космачи – голуби удивительных качеств, выведенные в городе Армавире – одном из крупнейших экономических центров на территории Краснодарского края.

 

Описание и стандарт

 

Эти голуби были выведены в XVII веке на базе северокавказских длинноклювых космачей. Долгие годы голубеводы пытались добиться цели. И только через 150 лет, после начала работы получились современные голуби так называемые армавирцы. Если тогда их выводили для определенных целей, то в последнее время Армавирцы стали чисто декоративными, их содержат в вольерах.

По стандарту голова сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом, в идеале от одной до другой ушной раковины, переходящим в гриву.  Глаза чёрные, веки белые. Клюв белый с розоватым оттенком, тонкий, длиною 23-25 мм, прямой, на кончике слегка загнут, восковица слабо развитая, розовая, гладкая. Шея средней длины, статная, с лёгким изгибом. немного выпуклая, средней ширины. Спина в плечах широкая длинная, с крыльями слегка спадающими к хвосту. Корпус удлинённый, пропорционален росту. Крылья длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нём. Редко встречаются особи с возвышением 8,9 маховых перьев первого порядка над туловищем. Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Особенность — концы перьев хвоста полукруглые, в отличие от других пород голубей Краснодарского края, что уже дает возможность определения птицы к принадлежности данной породы. Ноги плотно оперённые, густое, с длинными прямыми перьями и шпорами. Существуетчетыре масти «армавирцев»: красные, жёлтые, серые (воробьиная масть), кофейные (чёрные с ржавым отливом). Между тем чисто чёрные — большая редкость.

 У этих голубей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами По признаку оперения головы — существуют с чубом и без чуба. Все голуби с сильно оперёнными ногами от 8 см как минимум и до 12 см а также наличием на ногах ястребиных перьев (более длинные космы только у Северокавказских космачей). Существует две разновидности боевых армавирских голубей: белоголовые космачи и короткоклювые космачи. Короткоклювые космачи в большинстве своем одноцветны. 

Содержание

Армавирцев можно содержать стаей или поодиночке, лучше, конечно, стаей. Лучше всего содержать этих голубей в вольере на улице, однако, если такие условия предоставить голубям нельзя, то, конечно, вольер можно поставить и дома. От года до трех лет у голубей начинается бой. . В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. При содержании короткоклювых космачей необходимы кормильцы, подходит любая порода с длинным клювом. Кормильцы кормят детей короткоклювых, а короткоклювые детей кормильцев. Короткоклювые обязательно должны кормить голубят, чужих или своих. Короткоклювые могут кормить своих детей до 10 дней, но не дольше, в более позднем периоде, когда птенец более подвижен и все время просит пишу, родителям очень трудно зафиксировать голову птенца, ведь и у родителей, и у детей очень толстый и короткий клюв.

Более подробно о содержании голубей Вы сможете узнать здесь.