PetWeb

Виды грызунов — Дегу

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: восьмизубые

Дегу ( кустарниковая крыса) - млекопитающее отряда грызунов (семейство - восьмизубые). Животные обитают в Чили и Перу, живут небольшими группами и проявляют активность в дневные часы.

При содержании в домашних условиях практически не имеют запаха. Достаточно легко приручаются. Для содержания в квартире лучше покупать пару или несколько однополых особей, либо однопометников. В одиночестве дегу чувствуют себя плохо, поэтому лучше содержать животных группой.

Продолжительность жизни дегу - 6-8 лет.

Описание

Длина тела от 95 до 125 мм, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем по 200—300 грамм. Мех короткий, довольно грубый. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко кремово-жёлтое. Кончик хвоста может быть чёрным с небольшой кисточкой. Мордочка вытянутая, глаза сильно или слабо выпуклые, уши закруглённые, длинные. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. Роет разветвлённые норы. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Между собой общаются с помощью звуков, напоминающих птичье щебетание. Изредка издают громкие звуки.

Содержание

Клетка для дегу

• Для дегу подходят крысиные клетки из железа с частой решеткой или достаточно большой (от 60 л) террариум с сетчатой крышкой. Минимальный размер клетки для дегу 80х50х40 см, но лучше выбрать более просторный вольер. Дегу очень активны и подвижны, требуют много места, любят карабкаться, прыгать, лазить, поэтому им хорошо подойдут многоярусные клетки. Клетка должна быть прочной, т.к. дегу прекрасно разгрызают пластмассу и дерево.

• В клетку помещают кормушку, ясли для сена, автопоилку из стекла. В качестве наполнителя используют хорошо впитывающие прессованные опилки, древесный наполнитель или стружку. Для стачивания зубов и когтей понадобится камень для грызунов и деревянные бруски. Также хорошо грызутся ветки плодовых и лиственных деревьев. Для ухода за шерстью понадобится купалка с мелким песком, которую ежедневно ставят в клетку. И не забудьте про гнездовой домик.

• Клетку размещают в тихом месте без сквозняков и солнца. Дегу очень чувствительны к жаре, холоду, высокой влажности и шумам, не забывайте об этом при размещении питомца в доме.

• Ежедневно из клетки убирают недоеденный корм, счищают влажную подстилку и моют кормушки и поилку. Раз в неделю клетку чистят, а полная дезинфекция проводится раз в месяц.

Питание

• Обязательным компонентом рациона является высококачественное сено. Лучше давать его круглый год, но летом сено частично заменяют свежей подсушенной травой и другими сочными кормами. К сочным кормам приучают постепенно, резкая смена рациона ведет к расстройству пищеварения. Не рекомендуется давать сочные корма в большом количестве.

• Дегу прекрасно поедают люцерну, салат, клевер, одуванчики, подорожник, а также листья, кору и ветки липы, ивы, яблони, груши. Хорошим источником витаминов служат пророщенные зерна ячменя, проса, овса, подсушенный боярышник и шиповник.

• Из овощей и фруктов неплохо поедаются несладкие подвяленные груши и яблоки, а также кусочки моркови. Эти продукты давайте понемногу и не слишком часто. В качестве угощения используют плоды шиповника и боярышника, ромашку, черноплодную рябину, кукурузу, тыквенные семечки, нежареные семена подсолнечника, фундук (все в очень небольших количествах).

• Дегу склонны к диабету, поэтому сладкую пищу исключают.

• Воду меняют каждый день. Дневную порцию корма лучше выдавать в несколько приемов. Новые продукты вводите в рацион постепенно, при этом следите за пищеварением питомца. Никогда не давайте незнакомые травы и ветки деревьев, в которых вы сомневаетесь. Если зверек отравится, спасти его вряд ли удастся. Естественно, никакой пищи со стола и продуктов животного происхождения.

Полезные рекомендации

Дегу быстро привыкают к человеку. Каждый день общайтесь со своими питомцами, угощайте с рук лакомством, тогда они быстро привыкнут и сами будут забираться на ладонь за порцией ласки. Обращайтесь с дегу аккуратно, не тискайте их, на руки берите осторожно, ни в коем случае не хватайте за шкирку или за хвост. Хвост у дегу отличается своеобразной особенностью: животные могут сбрасывать кожу при сильном натяжении. Хвост при этом оголяется и со временем отсыхает или отгрызается самим зверьком.

По материалам сайтов http://zoopodolsk.ru/, http://www.pitomec.ru/, http://clubhomeanimals.narod.ru/