PetWeb

Виды грызунов — Бурундук

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: беличьи

Бурундук – грызун из семейства беличьих. Ареал распространения бурундуков обширен, он охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 кв. км. может жить 200—300 бурундуков. Бурундуки живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Бурундуки являются одними из самых любимых грызунов, которых люди содержат в квартирах. Они очень нарядно выглядят, проявляют активность днем, а ночью спят и очень чистоплотны. Вот почему многие хотят завести его в качестве домашнего любимца.
Бурундуки, как правило, приручаются к рукам и их можно гладить. Особенность животного делать запасы, толкает его на вынужденный контакт с человеком, от которого он принимает еду. При частом кормлении из рук, грызун адаптируется к человеку и перестает его бояться и воспринимать в качестве врага. Тем самым пищевой инстинкт вытесняет страх, а закрепление человеком этой реакции, позволит в дальнейшем одомашнить животное.

В природе бурундуки залегают в спячку с осени до конца марта. В домашних условиях зверьки зимой становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться.

Бурундуки очень плохо размножаются в неволе, и поэтому этим занимаются только опытные заводчики либо зоологи. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет.

Описание

По внешнему виду бурундук очень похож на белку, но значительно меньше ее по размеру. Повадки бурундука также напоминают беличьи. Окраска меха - желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре.

Содержание

Держать бурундука в комнате без клетки не рекомендуется: слишком велик риск потерять зверька, если он выскочит в окно, на балкон, удерет при открывании двери или его нечаянно придавят, да и проказ при свободном содержании зверька бывает немало.

Клетка для бурундука

• Клетка для бурундука, как и для всех других грызунов, должна быть металлической. Деревянные детали зверьки разрушают довольно быстро. Примерный размер клетки - 100х65х100 см. В клетке должно быть несколько уровней со множеством отделов, бревнами для лазания. В клетке желательно устроить беговое колесо по типу беличьего, но вдвое меньше. Вдоль внутренней стенки клетки не мешает сделать полочку, по которой зверьки любят бегать, наблюдая за окружающими как бы сверху. В клетку обычно ставят небольшой домик - гнездо, в котором зверек спит и куда прячет свои запасы. Так же необходимо наличие кормушек, из которых животное будет есть, и поилка – дозатор для постоянного доступа зверька к воде. Под клеткой желательно установить большой поднос, в который будет сыпаться различный мусор из клетки.

• Бурундук - очень аккуратное и чистоплотное животное. В своей клетке он использует для туалета один и тот же угол, тем самым, поддерживая инстинкт «норы». В этот угол в качестве лотка для него нужно ставить мыльницу с двойным дном.

• Для поддержания чистоты, а значит и здоровья питомца, клетку нужно убирать по мере ее загрязнения, но ежедневно мыть кормушки и лоток животного, а раз в месяц проводить генеральную уборку.


Питание

• Бурундук в природе ест практически все: семена, орехи, грибы, ягоды, побеги растений и многое другое. Изредка, при крайних обстоятельствах, поедает моллюсков и насекомых.

• Для полноценного питания при домашнем содержании животному нужно давать сухой корм (специальный корм для бурундуков) и сочный (зеленые части растений, ягоды) в соотношении от общего рациона 70% и 30% соответственно. Перед тем как дать зверьку сочные корма, их необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на доброкачественность. С фруктов следует снимать кожуру, потому, что желудочно-кишечный трак этих животных очень чувствителен к химическим включениям в пищу (пестицидам).

• Бурундукам можно давать небольшое количество семян подсолнечника, высушенных бананов, арахиса и других орехов. Не кормите бурундука большим количеством арахиса и семенами подсолнечника, поскольку в них содержится слишком много жира.

• Дополнительно к сухим смесям бурундукам скармливают свежие овощи и фрукты, цветы и насекомых, например, землянику, ежевику, вишню, яблоки, груши, виноград, апельсины. Не кормите бурундуков большим количеством цитрусовых и овощей, поскольку это может вызвать диарею. Хорошим дополнением к рациону будут свежие садовые цветы (например, розы).

• Сухие плоды, например, бананы, яблоки, груши и многочисленные тропические фрукты - идеальное дополнение к рациону бурундука. Их можно замораживать или сушить.

• Из животных кормов зверькам дают творог, молоко, мучных червей, кузнечиков и других насекомых.

• Нельзя давать бурундукам миндальные орехи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для них.

• У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим местам запаса. Их следует периодически осматривать, чтобы накопившаяся там еда не начала портиться. По количеству запасов легко определяется, достаточно ли корма получает питомец.

Полезные рекомендации

Если необходимо взять бурундука рукой, его слегка прижимают ладонью сверху и одновременно подводят большой палец под подбородок во избежание укуса. Хватать зверька за хвост нельзя, так как шкурка на нем крайне непрочна и легко сдергивается с хвостового стерженька, который потом приходится ампутировать. Впрочем, зачем насильно ловить зверька, которого так легко приучить самого приходить к вам на руку, заманивать в клетку лакомством или запирать и переносить в его гнездовом домике. Ранки от укусов бурундука неглубоки и не столь болезненны, как нанесенные белкой.

По материалам сайтов http://www.zoo-world.ru/, http://zootur.ru/, http://clubhomeanimals.narod.ru/