PetWeb

Виды грызунов — Кролик голландский карликовый

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: зайцевые

Кролик голландский карликовый — одна из самых популярных пород домашних кроликов , которая была выведена в Нидерландах в начале 20 столетия. Произошли они от маленьких польских кроликов, которые скрещивались с меньшими дикими кроликами. Голландские карлики в 1948 году были сначала импортированы в Великобританию. В 1960–1970-х годах представители этой породы впервые появились в США, и порода в 1969 году была принята Американской Ассоциацией Селекционеров Кроликов, которая взяла за основу модификацию Британского стандарта.

Этот кролик является точной копией своего крупного родственника. У обоих имеются цветные круги вокруг глаз, цветом обозначены уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые «носочки». Карликовый голландский кролик может быть разнообразного окраса, включая гималайский, черный, синий, шоколадный, сиреневый, дымчатый жемчуг, соболиный, черепаховый, каштановый, опаловый, беличий, шиншилловый, апельсиновый, олений, стальной, голубоглазый белый и рубиновоглазый белый и другие.

Голландский карлик меньше по размеру, чем большинство других пород, весит в среднем от 500 г до 1,5 кг. Голова и глаза голландского карлика непропорционально большие по сравнению с телом, а уши — крошечные и расположены высоко на голове.

Еще в 1970–1980-ых годах эта порода отличалась довольно агрессивным характером . Первые карликовые кролики вели себя больше как дикие животные и плохо подходили на роль домашних питомцев. Однако через поколения появился современный голландский карлик — нежное, дружелюбное, любопытное и послушное существо, которому по-прежнему присуще более энергичное поведение, чем у других пород.

Те кролики, которые часто общаются с человеком, потом не могут долго находиться без своего хозяина, постепенно очень сильно привязываясь к человеку. Выращенный и воспитанный голландский карлик становится превосходным домашним животным.

Содержание и кормление декоративного кролика 

По материалам сайтов :    http://clubhomeanimals.narod.ru/, http://www.zooatlas.ru/, http://razvedeniekrolikov.ru/ , http://zootur.ru/, http://vsewomens.ru/animals/