PetWeb

Виды грызунов — Белка обыкновенная

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: беличьи

Белка обыкновенная, или векша – грызун семейства беличьих , с недавних пор стала достаточно популярным видом млекопитающих, разводимых в домашних условиях. Оно словно создано для того, чтобы украшать нашу природу, будь то дремучий лес, городской парк или комнатный живой уголок. Содержать ее в клетке нетрудно. Однако лучше себя она чувствует в просторных помещениях, целый день находясь в движении. В тесных клетках даже при самом хорошем уходе белки часто болеют и долго не выживают. Из этих соображений белок рекомендуется заводить лишь в достаточно просторных вольерах, а не в квартирах зоолюбителей.

Далеко не всякая белка может стать действительно ручной настолько, чтобы ее можно было без опаски брать в руки, выпускать по комнате, словом, сделать из нее приятное животное, которое сможет по-своему подружиться с человеком. Она легко приручается, если поймана молодой, однако может укусить.

В естественных условиях России этот грызун водится в лесной и лесостепной зоне. Со второй половины XX века лесная белка стала заселять сады и парки населенных пунктов, в том числе и крупных городов. Живет белка в дуплах или шаровидных гнездах — гайнах, которые снаружи сделаны из грубых веток, а изнутри выстланы мягкой размочаленной корой. В населенных пунктах занимает скворечники и другие искусственные гнездовья птиц. Будучи весьма смышленым зверьком, белка не будет даже суровой зимой мигрировать в более теплые края с места, где у нее в достатке корма или где ее подкармливают люди. В отличие от большинства других грызунов, белка активна только днем, что является еще одной очень удобной предпосылкой для содержания зверька в домашних условиях.

Средняя продолжительность жизни белок в естественных природных условиях составляет 3-3,5 года. В домашних же условиях, когда зверьку не грозит замерзнуть от мороза, у него в достатке корма и он защищен от хищных зверей и птиц, белки легко доживают до 10-12 лет. Известны случаи, когда белки доживали в неволе и до 16 лет.
На воле в средних широтах белки приносят два помета в год, от 2 до 12 детенышей в каждом.

При хорошем уходе и кормлении белки, живущие в просторных вольерах, также могут принести потомство. Беременность длится около 35 дней. Бельчата родятся слепыми и голыми. Ухаживает за ними одна самка. В 4-недельном возрасте бельчата прозревают, в 40-дневном начинают вылезать из дуплянок и искать корм, в 2-месячном переходят к самостоятельной жизни. Половозрелыми становятся в 5 месяцев.

Период спаривания с января по март и в июне, иногда в августе-сентябре.

Описание

Мелкий зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Голова округлая; глаза большие, черные; уши сравнительно длинные, с кисточками на концах; пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска меха весьма разнообразна - от рыжей до черной. Брюхо всегда светлое. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый. Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой - в течение всего дня. Но в морозные и ветреные дни на кормежку выходит редко.

Содержание

Клетка для белки

• Клетка домашней белки должна быть просторной и светлой. Клетку нужно оборудовать закрытым домиком, где зверек мог бы прятаться ото всех, кормушкой, поилкой и желательно беговым колесом, чтобы белка могла без ущерба для себя и окружающих тратить свои практически беспредельные запасы энергии. Рекомендуемые размеры клетки - 120-150см по каждому измерению. Примерные размеры домика для домашней белки: высота 60см, длина и ширина — по 50см. Каркас обязательно должен быть металлическим, со всех сторон обтянутым металлической сетью с ячейками 10-15мм2. Над клеткой делается двускатная крыша из жести. Местом для отдыха служит чердак, куда ведет круглое отверстие. В домик непременно нужно положить небольшое полено или толстую ветку, чтобы зверек мог удобно и безопасно для себя стачивать свои острые зубки и коготки. Чтобы улучшить условия содержания, в клетке устанавливают вращающееся колесо, позволяющее удовлетворить потребности зверька в движении, однако бег в колесе - это однообразные движения, поэтому желательно ежедневно выпускать белку гулять по комнате, но оставлять одну не следует, так как она может погрызть мебель, ковры и т. д.

• Клетка и домик требуют ухода: их нужно 2-3 раза в неделю тщательно вычищать, в том числе и от припрятанных зверьком запасов пищи.


Питание

• В природе белка питается различными растительными кормами: семенами ели, сосны, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками, побегами. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов птиц, мелких грызунов и ящериц.

• В домашних условиях белкам дают самые разнообразны корма. В первую очередь - орехи кедровые, лесные и грецкие, подсолнухи, желуди, грибы сухие и свежие, белые сухари. Белки охотно едят свежие яблоки, груши, сухофрукты, любят морковь, из ягод предпочитают малину, чернику, голубику, рябину, калину. С удовольствием грызут кору, почки и побеги кустарниковых и древесных пород, шишки елей и сосен, из которых еще не вылетели семена. Хорошо периодически подкармливать мучными червями, рыбными или говяжьими костями, чтобы в организм зверька поступали кальций и фосфор. Молодые зверьки и кормящие самки любят молочные продукты.

• Кормят белок 2 раза в день - утром и вечером. Масса корма за один прием не должна превышать 40-45 г на одну белку. Перекармливать зверьков нельзя, они жиреют и гибнут. В клетке или вольере всегда должны быть чистая вода и свежие ветки лиственных деревьев.

• Категорически запрещается кормить белок миндалем, в котором содержатся смертельно опасные для зверька вещества! Также не рекомендуется разнообразить питание белки солеными, сладкими, копчеными или жареными продуктами

Полезные рекомендации

Не перекармливайте своего питомца. Энергичное поведение белки во многом обусловлено природной необходимостью постоянно пребывать в состоянии поиска пищи - это залог здоровья для белки и гарантия постоянного пребывания в тонусе.

По материалам сайтов http://www.zoo-world.ru/, http://zootur.ru/, http://clubhomeanimals.narod.ru/