PetWeb

Виды грызунов — Кролик ангорский карликовый

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: зайцевые

Кролик ангорский карликовый— одна из самых ранних пород кроликов, которая была одомашнена из-за своего меха. Считается, что эти кролики родом из Турции, Анкары, носившей некогда название Ангора и известной также как родина турецких ангорских кошек и коз. В середине восемнадцатого столетия эти кролики были привезены французами и почти мгновенно стали очень популярны во Франции. Со временем эта порода кроликов появилась в других европейских странах, а в первые годы двадцатого столетия ангорские кролики «добрались» в США. Однако ангорские кролики первоначально разводились не как домашние питомцы, а исключительно из-за своего меха, который использовался для производства свитеров и другой теплой одежды.

У этого кролика -  миниатюрное тельце, которое почти не видно за длинной шерстью. Вес ангорских кроликов обычно колеблется от 1 до 1,6 кг. Расцветка в основном белая, они долгое время разводились как альбиносы, однако сейчас ведутся селекционные работы по выведению ангор с другими окрасами (черными, серыми, рыжими, голубыми). Среди ангорских карликов очень редко встречаются кролики с голубыми глазами. Интересной особенностью этих животных являются пучки шерсти на ушах, от чего декоративный кролик выглядит еще потешнее.

Мех на теле ангорского кролика длиннее, чем на голове, но на голове он более пушистый.

Различают ангоров с двумя видами меха:

• кролики с мягким и пушистым мехом, на ощупь похожим на вату, длина меха - до 20 см. Такой мех требует тщательного ухода, регулярного вычесывания.

• Кролики с более коротким ангорским мехом, блестящим, гладким, длина которого не превышает 5 сантиметров. Он почти не запутывается, что значительно облегчает уход.

Уши у этой породы короткие и прямостоячие. По стандартам идеальная длина ушей — 6 миллиметров. Голова круглая, с неглубоко посаженными глазами, шея почти не видна. Туловище цилиндрической формы, но с крепким легким костяком.

Содержание и кормление декоративного кролика 

Полезные рекомендации

Чистить и расчесывать мех ангорских кроликов необходимо раз в 2–3 дня, а в период линьки — раз в 1–2 дня. Регулярная чистка удаляет лишние волосы, которые становятся главной причиной образования в желудке кролика клубков шерсти (он так же, как и кошка вылизывает свою шерсть), которые могут привести к смерти животного. Кроме того, чистка предотвращает поверхностные проблемы с мехом. Если на поверхности появились запутанные клочки шерсти, их необходимо аккуратно срезать ножницами. В летнее время длинный мех может вызвать перегревание у кроликов, и поэтому его лучше состричь.

В рацион питания этой породы обязательно должны входить натуральные волокна, которые будут помогать кролику справляться с шерстью, которая попадает в пищевод. Чтобы удалить мех из желудка, кроликам необходимо ежедневно давать продукты с волокном, например, сено и траву.

Кроме того, ангорским кроликам необходимо давать немного овощей и фруктов. Еще они нуждаются в достаточном количестве белка и, конечно же, пресной воде. В рацион питания крольчат новые продукты следует вводить постепенно, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна.

По материалам сайтов :    http://clubhomeanimals.narod.ru/, http://www.zooatlas.ru/, http://razvedeniekrolikov.ru/ , http://zootur.ru/, http://vsewomens.ru/animals/