PetWeb

Виды грызунов — Кролик горностай

Тип животного: грызуны и кролики
Семейство: зайцевые

Кролик горностай ( гермелин, польский кролик) — порода, выведенная с целью найти замену для шкурки горностая. Их мех особенно мягок и плотен, всегда белого цвета. Из-за качеств меха гермелины очень плохо переносят жару. Это кролики с большой широкой головой, большими глазами и очень короткими стоячими ушами (длиной 5-5,5 см). Вес составляет только около 1200 грамм. Сердце и кровообращение слабее, чем у других пород, число детенышей незначительно (в большинстве случаев только 2). Кролики этой породы имеют чисто белый мех, красные или синие глаза.

Гермелины появились в результате скрещивания диких кроликов, голландских альбиносов и маленьких серебряных кроликов. Впервые красноглазые кролики появились во второй половине XIX века в Англии. Синеглазые были выведены в Германии примерно в 1920 году. В период с 1875 по 1900 годы польские кролики часто появлялись на английских выставках, и их довольно интенсивно разводили. Тогда они внешне несколько отличались от своих современных собратьев. Они были крупнее и длиннее, у них не было характерной шарообразной головы, как у их потомков. Напротив, голова у них была довольно маленькая.

Как порода красноглазый польский кролик был признан в 1907 году, а синеглазый — в 1927 году. Кролики с красными глазами встречаются чаще.

Большая работа над улучшением этой породы проделана немецкими и голландскими кролиководами. В настоящее время охотно разводят маленьких польских кроликов; они отличаются коротким тельцем, хорошо развитой задней частью и прямыми тонкими лапами. Шея у такого кролика почти незаметна, голова круглая, носовая кость несколько загнута, глаза большие, округлые, выпученные. Уши очень короткие, длиной не более 6 см, что является отличительным признаком этой породы. Иногда встречаются и более короткие уши.

Содержание и кормление декоративного кролика 

Полезные рекомендации

Для этой породы опасна жара, так что нужно правильно подбирать им место для жизни и в жаркое время следить за температурой воздуха.

Характер у самцов и самок разный. Самцы обладают в целом спокойным неагрессивным нравом, производят впечатление мудрых животных, хотя и «себе на уме». При этом они довольно ленивы и не любят, когда их тревожат без особой надобности. Самки бывают нервными, хотя это очень индивидуально. В связи с таким непростым характером, этих животных не рекомендуется заводить начинающим кролиководам, однако они вполне подходят для опытного человека.

По материалам сайтов http://clubhomeanimals.narod.ru/, http://www.zooatlas.ru/, http://razvedeniekrolikov.ru/ , http://zootur.ru/, http://vsewomens.ru/animals/ , http://8lap.ru/