PetWeb

Виды декоративных рыб — Гуппи

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: атериновые

Гуппи - одна из популярнейших и красивейших аквариумных рыбок. Гуппи просты в содержании, эффектно выглядят, так что представители данного вида подойдут и новичку. Ареалом обитания гуппи являются США, а также Южная Америка.

Описание

Гуппи - это небольшая рыбка, максимальная длина тела которой составляет 6 сантиметров. Тело саблевидной формы: спинка ровная вплоть до носа, а брюшко внизу округлое. Само туловище сплющено с боков, но невысокое. Самки крупнее самцов, однако окрашены хуже. Гуппи окрашены весьма необычно. Основной фон может варьироваться от серебристого к синему, туловище бывает как однотонно окрашено, так и с рисунком на основном окрасе. Рисунок может быть самый разный. Обычно на боку, ближе к хвостовому плавнику, окрас темнее. Брюшные плавники прозрачные, спинной и хвостовой плавники раскрашены в цвета окраса туловища. Хвостовой плавник очень красивый, большой, не раздвоенный.

Содержание

Гуппи - самая неприхотливая аквариумная рыбка, содержать ее можно в аквариуме объемом от 2 литров, но, конечно, желательно, чтобы объем аквариума начинался от 15 литров. Фильтрация и аэрация не требуется. В аквариум нужно обязательно положить грунт - мелкий темный гравий, посадить мелколистные растения. Вообще гуппи лучше всего содержать в видовом аквариуме, однако возможно содержание представителей данного вида и с маленькими миролюбивыми рыбками. Вода в аквариуме должна быть 15-36 ?С, амплитуда большая, поэтому выбирайте тот температурный режим, который больше всего понравится как вам, так и вашим гуппи. Главное помнить: чем выше температура воды в аквариуме, тем быстрее гуппи растут и стареют. Кислотность и жесткость воды для этих рыбок значения не имеют, главное - вода должна быть хорошо отстоянная. Не доливайте аквариум до краев сантиметров на 10-15, у гуппи есть нехорошая способность выпрыгивать из воды. Можно установить на аквариум специальный осветитель, но важно помнить, что больше 12 часов освещать поверхность воды нельзя, а также мощность освещения должна быть обусловлена расчетом 0,75 Вт на литр воды, иначе у рыбок может быть бесплодие. 
Корм: живой (мотыль, трубочник и т.д.), сухой и растительный с добавками.