PetWeb

Виды декоративных рыб — Барбус суматранский

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: атериновые

Суматранский барбус, как следует из названия, был открыт на Суматре, также эти рыбки обитают и в водах Малайи и Борнео. Представители данного вида очень популярны среди аквариумистов благодаря своему удивительному внешнему виду.

Описание

Тело небольшое, всего около 5 сантиметров в длину, бывают особи, которые дорастают до 7 сантиметров. Внешне представители данного вида очень схожи с другими своими собратьями барбусами. Голова плавно переходит в тело, глазки маленькие, туловище достаточно высокое, все по стандарту. А вот окрас суматранского барбуса поражает. На основном фоне, который варьируется от белого к золотистому, проходят четыре черные поперечные полоски. Одна через голову и глаза, вторая начинается чуть раньше основания спинного плавника и идет вниз до брюшных плавников, третья находится о того окончания спинного плавника и проходит до анального плавника, четвертая полоса находится прямо у снования хвостового плавника. Ширина полос небольшая - несколько миллиметров, так что в результате получается полосатая рыбка. Брюшные и боковые плавники имеют разный окрас, обычно бывают либо желтыми, либо красными, как и нос рыбки. Спинной плавник черный с желтой или красной каймой, анальный плавник - такой же, а хвостовой плавник прозрачный с красной или желтой каймой.

Содержание

Барбусы - это стайные рыбки, поэтому и аквариум нужен, как правило, либо видовой большой, либо общий и тем более большой, то есть от 70 литров объемом. Аквариум должен быть оборудован аэрацией и фильтром. Грунт - обыкновенный мелкозернистый, растения нужны обязательно, их должно быть много, желательно создать в некоторых местах заросли как из вкопанных в грунт, так и из плавучих растений. Вода должна быть хорошо отстоянная, оптимальная температура - 23-27 ?С, жесткость - до 15 градусов, а щелочная среда нейтральная - 6-8 pH. Соседями по общему аквариуму для барбусов могут стать подобные им небольшие и мирные рыбки, такие как неоны, данио и так далее.
Корм: любой обычный корм для аквариумных рыбок, а также живые корма (мотыль, трубочник и другие).