PetWeb

Виды декоративных рыб — Тетра

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: атериновые

Тетры - вид декоративных рыб, относящийся к семейству харациновых, ареалом обитания которых являются бассейны разных рек Южной Америки. Существует несколько различных подвидов тетры, мы постараемся в данной статье рассказать о них обо всех.

Описание 

В первую очередь тетры делятся по окрасам и "статусу". Бывают лимонные, бриллиантовые, зеркальные, медные, стеклянные, королевские, существует так называемая тетра-фон-рио (обитающая в реках вблизи Рио-де-Жанейро) и тетра-плотвичка. Строением тела все тетры очень похожи друг на друга. Туловище тетры вытянутое, овалообразное, длина тела может достигать 7 см., спинной плавник достаточно длинный, заостренный, хвостовой плавник разделен на два луча, анальный плавник хорошо развит, голова плавно переходит в тело, глаза большие. Теперь пройдемся по окрасам:
  • Бриллиантовая тетра. Основной окрас рыбки - серый с желтым или красным отливами, хотя очень часто встречается именно лимонный вариант. Спинка представителей данного подвида может быть окрашена в голубой, коричневый или серый цвет, а брюшко - в серебристый с отливом. По бокам рыбки, прямо по центру, обычно проходит синеватая линия с каймой, заканчивающаяся у хвостового плавника.
  • Зеркальная тетра. Подобная тетра спереди имеет серебристый оттенок с желтым пятном, после спинного плавника - в красновато-бурый цвет с черным пятном неправильной формы сразу за плавником. Плавники (грудные и брюшные) красноватые, на спинном плавнике могут быть белые пятнышки, брюшко серебристое.
  • Медная тетра. Конечно же, у медных тетр основной окрас - это медный с золотистым отливом. Брюшко и спина имеют рыжеватый оттенок, на голове, около глаз, расположено черное пятно, такое же присутствует и около хвостового плавника. Сами же плавники медного окраса, однако имеют белые пятнышки на кончиках. 
  • Королевская тетра. Окрас королевских тетр чрезвычайно интересен. Верх их тела окрашен либо в фиолетовый, либо в серебристый с фиолетовым отливом, по бокам, по центру тела, проходит синеватая полоса от глаз до хвостового плавника, брюшко окрашено в серебристо-белый, спина затемнена, но тоже имеет фиолетовый окрас. На прозрачных плавниках есть коричневатая каемочка. 
  • Стеклянная тетра. Наверное, одна из самых необычных тетр. С боков и до спины эта тетра прозрачна, однако брюшко представителей данного подвида может быть окрашено в серебристый и фиолетовый цвета, низ головы может быть окрашен в красный, от глаза до хвостового плавника проходит обычно золотистая линия, параллельно ей, на расстоянии буквально полусантиметра от первой, может проходить вторая линия того же цвета, которая начинается от от жабер. Хвостовой плавник окрашен в красный цвет, все остальные плавники прозрачные. 
  • Фон-Рио. Окрас этих тетр обычно серебристый, однако при хорошем освещении он может отливать красным, желтым, рыбка может быть наполовину красной или целиком красной или желтой. У серебристых тетр присутствуют продольные полоски, которые начинаются от спинного плавника и идут вниз по телу. У красных и желтых тетр-фон-рио присутствует полоса, которая идет по боку до хвостового плавника, а также неправильной формы пятнышко под хвостовым плавником. Плавники, в зависимости от окраса, могут быть разного цвета. Обычно на спинном плавнике присутствует черное пятнышко, а на лучах хвостового плавника есть красные или желтые пятна.
  • Тетра- плотвичка. Основной окрас представителей данного подвида - серебристый, спинка может быть желтой. У основания хвостового плавника находится черное пятно, анальный и хвостовой плавники окрашены в ярко красный оттенок, брюшной и спинной плавники практически прозрачные, могут быть с красноватым или желтоватым отливами. По бокам, прямо по центру тела проходит серебристая с голубым отливом полоса.
Содержание

Тетры спокойные стайные рыбки, которых нужно селить либо в общий аквариум с им подобными (небольшими цихлидами и неонами, с сомами) либо в видовой. Аквариум, который должен быть оборудован фильтром и аэрацией, от 40 литров объемом, вытянутый, засаженный мелколистными растениями отлично подойдет для тетр, вода в аквариуме должна быть 22-26 ?С, жесткостью до 10 градусов, с реакцией 6,5-7,0 pH, это оптимальные условия еженедельно нужно менять четверть воды на новую, хорошо отстоянную, на новую. Впрочем, следите за состоянием своей разновидности тетр, только тогда вы поймете точно, какие конкретно условия нужны именно вашим тетрам. 
Корм: лучше всего живой, мелкий.
Разведение: нерестовик должен быть от 20 литров объемом, вода должна быть чуть теплее, чем в обычном аквариуме, а также помягче и менее кислая. Самого подвижного самца и самку с самым крупным брюшком, предварительно откормив, помещают в нерестовик. После нереста родителей удаляют из нерестовика. Мальки начинают плавать через несколько суток, кормить их следует инфузориями.