PetWeb

Виды декоративных рыб — Скалярия

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: атериновые

Скалярия - один из популярнейших видов аквариумных рыб, относящийся к семейству цихловых. Распространён этот вид в бассейнах рек Амазонки, Эссекибо, Ориноко и Мараньон. Названия этих чудесных рыбок происходит от латинских слов ?????? (крыло) и ?????? (лист), что очень точно отражает внешний вид плавников представителей этого вида.

Описание

В неволе скалярия достигает 15 сантиметров в длину, в естественной среде обитания - до 20 сантиметров. Тело сильно приплюснутое с боков, так что имеет форму диска, спинной и анальный плавники удлиненные, высокие, брюшной плавник тоже достаточно длинный и имеет два луча. Основной окрас - серебристо-белый, однако встречаются различные вариации, например, бывают черные скалярии, имеющие лишь пару светлых пятен на брюшке, бывают и мраморные представители данного вида, есть и золотая скалярия, окрашенная полностью в золотой с небольшими вкраплениями розового. У всех без исключения особей этого вида есть четыре (плюс минус) полосы разного цвета для каждой разновидности скалярий, одна из которых проходит через глаз, другая по жаберным крышкам, третья идет с тела на спинной и анальный плавники, а четвертая находится у основания хвостового плавника. Самец к годовалому возрасту имеет заостренное брюшко, в отличие от самки, и небольшой жировой бугорок на голове. По-другому самку скалярии от самца отличить будет трудно. 

Содержание

Скалярий желательно содержать стайкой, для них лучше приобрести аквариум объемом не менее 50, а лучше 100 литров. На дно аквариума надо положить грунт (гальку или гравий), а сам аквариум густо засадить растениями (нимфеей пестрой, лимонником, эхинодорусом горизонтальным, альтернантерой, таиландским папоротником, водяным папоротником, каролинской кабомбой и другие). Состав воды для этих рыбок большого значения не имеет, можно брать водопроводную воду, отстаивать ее в течении двух-трех дней и потом заливать в аквариум. Жесткость воды не должна превышать 15 градусов, ее реакция может быть от 6,4 до 7,4 pH, а температура воды должна находиться в пределах 24-26 ?С. 
Корм: живой (мотыль, трубочник (в умеренных количествах), дафнии и другой), а также в рацион можно включать сухих ракообразных. 
Нерестовых самца и самку желательно отсадить в отдельный аквариум литров в 80-ят с отличной аэрацией и фильтрацией, с хорошим грунтом и немногочисленными растениями, где температура воды будет около 25-28 ?С, а реакция около 7 pH. Через 6-9 дней после оплодотворения малыши начнут плавать.