PetWeb

Виды декоративных рыб — Акантофтальмус

Тип животного: декоративные рыбы
Семейство: вьюновые

Акантофтальмус обитает на территории стран Юго-Восточной Азии, а также в Индии, как правило, в водах медленно текущих ручьев, дно которых устлано мягким грунтом.Обычно под пологом густой тропической листвы освещение в таких ручьях слабое и рассеянное, а в воде много опавшей листвы и всевозможных коряг. В нашей стране появились примерно в начале 70-х, а с 1973 года успешно разводятся. Имеется несколько очень похожих видов акантофтальмусов, условия обитания у всех схожи.  

Описание.

Небольшая рыбка размером до 12 см и характерным змеевидным, слегка сплющенным с боков телом. Окраска ярко-оранжевая, по всему телу проходят 15-20 поперечных полос темно-коричневого, почти черного цвета. По углам рта имеются по три пары маленьких усиков, облегчающих поиск корма в илистом грунте, а под глазами спрятаны острые подглазничные шипы. Самцы несколько мельче самок, взрослые самки имеют более толстый животик, сквозь который просвечивает зеленная икра. В любительских аквариумах распространены несколько очень похожих внешне видов акантофтальмусов, которые отличаются рисунком черных полос на теле.

Содержание.

Акантофтальмусы любят аквариумы с большой площадью дна, мягкое рассеянное освещение и большое количество мелколистных растений (например, яванского мха) в которых они находят для себя укрытия. Своими быстрыми передвижениями и яркой окраской они приятно оживляют любой аквариум, хотя и держатся преимущественно в придонных слоях воды, поднимаясь к поверхности только в сумерках. Комфортной для содержания акантофтальмуса является вода, имеющая температуру 22 -24°C при жесткости 5 - 15° и уровне рН 6,5 - 7,0. Грунт желательно темный и довольно мелкий – с размером песчинок не более 3 мм. Это связано с тем, что в поисках спрятавшихся червяков они любят закапываться в гравий. То же самое происходит и при сильном испуге. Однако, несмотря на то, что акантофтальмусы - донные рыбы и с удовольствием копаются в иле, вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. Главное - не переборщить и не поставить в аквариум чересчур мощный фильтр, так как сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда нибудь от тока воды. И следует помнить, что акантофтальмусы благодаря своей комплекции с легкостью могут пробраться через слишком крупную водозаборную решетку фильтра в его внутренности.
Акантофтальмусы вечерние рыбы и первое время после приобретения их можно увидеть только вечером, когда свет уже выключается, днем же они отсиживаются в зарослях растений или в различных укрытиях – скорлупе кокосового ореха, глинянных или бамбуковых трубках и т.д. Однако, они быстро приучаются к кормлению в светлое время суток  и начинают проявлять активность и днем. Для акантофтальмусов характерно проявление сильного беспокойства при резких изменениях атмосферного давления.           Подбор корма для акантофтальмуса по размеру производится с таким расчетом, чтобы, при небольшом размере рта, рыба могла бы его проглотить. Поскольку акантофтальмус в состоянии кормиться, только подбирая корм со дна аквариума, то при подборе количества корма следует рассчитать его количество с учетом того, что корм будет поедаться другими рыбами в процессе его опускания на дно. Акантофтальмусы отдают предпочтение мелкому мотылю, трубочнику, растительному и сухому искусственному корму. Отдельной симпатии удостоены специальные таблетки, предназначенные для донных рыб.Кроме того, сами акантофтальмусы в свою очередь могут стать кормом для крупных рыб, в связи с чем в качестве соседей желательно иметь мелких и мирных рыбок – например различных харациновых, барбусов, расбор, мелких сомов или апистограмм. При таких условиях акантофтальмусы живут до 4-5 лет, а половозрелость у молодых наступает в возрасте от 8 до 12 месяцев (в зависимости от условий содержания).

Разведение.

Несмотря на то, что акантофтальмусы содержатся и разводятся в аквариумах уже более 30 лет, задача их разведения до сих пор по силам только опытным аквариумистам. Хотя нередки случаи спонтанных нерестов в общем аквариуме, тем не менее при этом икра остается не оплодотворенной, а также активно поедается другими рыбами и самими родителями.
Для нереста отбирается группа из 3-6 рыбок, причем на одну самку должно приходится не менее двух самцов. Аквариум емкостью около 50 литров заполняется мягкой подкисленной водой, для подкисления и насыщения воды необходимыми компонентами в нее добавляют специально приготовленный торфяной отвар или один из продающихся в зоомагазинах препаратов (например “Amazon extract&rdquo. Температура поднимается до 28° С, на дно аквариума помещается субстрат из тонкой капроновой нити или специальная сетка для защиты икры. Акантофтальмусы были одними из первых аквариумных рыб при разведении которых был применен метод гормональной стимуляции. При этом способе готовым к нересту производителям делают укол гонадотропического хориогонина из расчета 50-150м.е. на экземпляр. Процедура это сложная, поскольку рыбки мелкие и очень подвижные, так что при этом без ассистента не обойтись, иначе юркий да вдобавок еще и вооруженный острым подглазничным шипом акантофтальмус, скорее всего окажется на полу. Чтобы ограничить их подвижность, рыбок перед уколом помещают в небольшой отсадник в воду которого добавлено несколько капель новокаина. Через некоторое время рыбки цепенеют и тогда уже можно спокойно делать укол не опасаясь побега в самый ответственный момент. Подготовленная к уколу рыбка укладывается на тарелку со слоем мокрой ваты, голова ее фиксируется еще одним комочком мокрой ваты чтобы избежать пересыхания нежных жаберных лепестков, а затем тонкой иглой проводится укол в брюшную полость в области брюшных плавников по направлении в сторону головы. После укола рыбку сразу переносят в нерестовый аквариум, где в свежей воде она быстро приходит в себя.

Обычно нерест начинается через 6-8 часов после иньецирования, самцы некоторое время активно гоняют самок, а затем происходит икрометание. Одна самка может отложить до 500-700 мелких изумрудно-зеленных икринок, причем если самцов мало или они недостаточно активны, то самка не выметывает всю имеющуюся икру и тогда аквариумисту приходится проводить еще одну сложную процедуру - сцеживать остаточную икру принудительно.
Для того чтобы икра не испортилась в воду добавляют антигрибковый препарат – например, Sera mycopur, и устанавливают интенсивную аэрацию воды для обильного насыщения ее кислородом. Через 24-36 часов из икры выклевываются крошечные зеленые личинки, а еще через четыре дня они переходят к питанию мельчайшим кормом – инфузориями, коловратками или науплиями артемии. Мальков можно выкармливать и сухими кормами предназначенными специально для мальков икромечущих рыб, благо едят они всегда с аппетитом, а со второй недели жизни их уже можно кормить мелко нарезаным трубочником. Растут мальки быстро и к концу первого месяца приобретают “взрослую”” полосатую окраску, к тому моменту дорастая уже до 1 см длины. В это же время их начинают понемногу переводить в более жесткую воду, приучая таким образом к “взрослой” жизни, с тем чтобы потом без проблем поселить в общий аквариум.

Полезные рекомендации.

При содержании акантофтальмусов есть несколько обязательных условий, соблюдение которых гарантирует их долгую жизнь:
    • Акантофтальмусы страшные обжоры и легко страдают от ожирения. По этому один раз в неделю в обязательном порядке надо устраивать “голодный” день.
    • В аквариуме обязательно необходимо наличие некоторого количества укрытий – акантофтальмусы не любят яркий свет и стараются спрятаться в тень.
    • Из всех кормов акантофтальмусы наибольшее предпочтение отдают трубочнику, но, к сожалению, это и наиболее грязный корм, с которым несложно занести в аквариум инфекцию. Лишать рыбок деликатеса не стоит, но перед кормлением трубочник надо в обязательном порядке промывать в течение нескольких дней.