PetWeb

Породы лошадей — Австралийский пони

Тип животного: лошади
Группа: пони

Австралийский пони - порода лошадей, родиной которой является Австралия. Предки этих лошадей были первыми завезены в Австралию из Индонезии. 

История создания породы
Первых пони завезли в Австралию в XVIII-ом веке, затем в XIX-ом веке были завезены еще пони из Британии. В результате в то время начали проводить селекционные работы по выведению собственной породы пони. Скрещивали в основном индонезийские породы с британскими (в основном с горным уэльским и шетлендским пони). Порода была создана к 1920-ому году, а через 10 лет была официально признана отдельной породой пони. Сегодня австралийских пони выращивают, благодаря усилиям заводчиков всего мира, не только в Австралии, но еще в Англии и в Европе.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке 122-142 см.; масть: в основном, серая, но встречаются и другие однотонные окрасы, за исключением пегой.

Голова с большими глазами, сужается к морде, легкая и тонкая, уши заостренные, профиль прямой. У этой породы тонкая и длинная шея, пушистая грива, короткая и прямая спина, мускулистый круп, низко посаженый пышный и густой хвост. Глубокий живот, спина, предплечья и суставы хорошо поставлены, пропорциональные короткие ноги с крепкими копытами.

Нрав
Энергичный и живой пони, который с успехом участвует в различных шоу, а также в конном спорте, очень хорошо подходит для обучения детей, прекрасно слушает руку, если его правильно обучить, обладает прекрасным характером, замечательно ладит с людьми, бывает, правда, шалит и подшучивает над ничего не умеющими новичками. 

Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии. 

О содержании лошади и уходе за ней вы сможете узнать в одноименной статье, к которой ведет данная ссылка.