PetWeb

Породы лошадей — Тракененская

Тип животного: лошади
Группа: верховая

Тракененская - порода лошадей, родиной которой является Германия. На сегодняшний день это одна из самых популярных лошадей в мире, использующихся не только как скакуны, но и как производители новых пород.

История создания породы
В 1732-ом году был открыт конный завод "Тракенен" в Восточной Пруссии, где и было положено начало созданию этой породы. Армия сильно нуждалась в новых лошадях, которые были бы быстрыми, сильными и выносливыми, так что на заводе сразу приступили к созданию породы. Начали скрещивать местных кобыл лесного типа с турецкими, арабскими, персидскими, берберийскими, неаполитанскими, испанскими, а позже английскими чистокровными и немного донскими жеребцами. С XIX-ого века разрешено приливание крови только английской чистокровной и арабской лошадей. Представителей данной породы испытывали на стипль-чезах, так что к концу XIX-ого столетия эта лошадь стала лучшей в данном виде конного спорта. После Второй Мировой в мире осталось лишь 1000 представителей тракененской породы, однако благодаря усилиям энтузиастов породу удалось поддержать и восстановить. В 60-х годах лошадь официально была названа спортивной.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке 165-175 см.; масть: вороная, гнедая, рыжая, караковая, бурая, реже встречается серая и пегая.

Лошади этой породы крупные, отличаются гармоничным телосложением, подвижные. Конституция у них сухая, корпус удлинён и отличается костистостью. Голова также удлинена, глаз лошади умный и выразительный. Грудная клетка тракененских лошадок глубокая, спина имеет среднюю длину с короткой поясницей и длинным широким крупом. Ноги лошадей сухие с хорошо выраженными суставами, без подхватов, крепкий копытный рог.

Нрав
Представители данной породы выносливы, сильны, они энергичны, обладают добрым нравом, всегда готовы работать, причем рады этому, рады людям. Сегодня это одна их лучших спортивных лошадей, они участвуют во всех видах конного спорта, где дают отличные результаты.

Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.


О содержании лошади и уходе за ней вы сможете узнать в одноименной статье, к которой ведет данная ссылка.