PetWeb

Породы лошадей — Алтайская лошадь

Тип животного: лошади
Группа: упряжная

Алтайская лошадь - порода лошадей, родиной которой является Россия. Но даже не просто Россия, а алтайский край, где для представителей данной породы просто рай под открытым небом. Действительно, еда всегда найдется, вода тоже, да и поработать можно, а что еще нужно для счастливой жизни?


История создания породы
Лошади в Алтайском крае водились еще до нашей эры, это подтвердили раскопки археологов, которые утверждают, что в отдаленных районах еще можно найти представителей породы, похожих довольно сильно на своих далеких предков. Как бы там ни было, развитие породы шло медленно. До XIX-ого века включительно алтайские лошади приспосабливались к горам, равнинам и необычному климату, конечно, о никакой селекционной работе и речи идти не может, лошади развивались естественно. Однако это было до XX-ого столетия, когда в борьбу за выживание алтайской породы, начавшуюся раньше, вступили селекционеры, которые существенно улучшили, однако, в результате скрещивания с тяжеловозами, а также с английскими чистокровными скакунами не могло пройти бесследно. В 2000-ом году была официально признана новоалтайская порода лошадей, которая получилась после таких скрещиваний. Настоящие же алтайские лошади еще сохранились, однако их осталось очень мало.


Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке кобыл 133-139 см., жеребцов 139-140 см.; масть: вороная, гнедая, рыжая, серая, рыжая, пегая, мышастая.

Алтайские лошади имеют длинное и глубокое туловище, широкую грудь (обхват груди – 1,7 м.), мощный корпус, крепкие ноги с прочными копытами. Она несколько неказиста на вид, с головой средней величины и мясистой шеей, широким и длинным крупом, который хорошо развит и несколько опущен. Алтайские лошади – обладатели прямой спины и такого же прямого профиля, с выпуклой, длинной поясницей, сухими, короткими и правильно поставленными ногами. На ногах у алтайских скакунов есть небольшие щетки, а увенчиваются они прочными копытами. Такие копыта позволяют лошадям алтайской породы выполнять транспортные работы не подкованными по горным каменистым дорогам. Украшают представителей данной породы густая холка, грива и хвост.

Нрав
Одна из лучших рабочих пород, алтайская лошадь неприхотлива, нуждается в минимальном уходе, может работать достаточно долго и, что самое главное, хорошо, при этом в достаточно суровых условиях. Представители этой породы добродушны, всегда рады покатать как взрослых, так и детей, не будут взбрыкивать при каких-то странных действиях как всадника, так и окружающих, также эти лошади прекрасно обучаются и не доставят хлопот тренеру.

Сложности породы: Какой бы прекрасный иммунитет ни был у представителей этой породы, это не значит, что они не могут заболеть. Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.

Про содержание и уход за лошадью вы можете прочитать в статье нашего сайта, к которой ведет данная ссылка.