PetWeb

Породы лошадей — Албанская лошадь

Тип животного: лошади
Группа: верховая

Албанская лошадь - порода лошадей, родиной которой является Албания. Эти лошади принадлежат Балканской группе, историю же свою представители данной породы ведут с XII-ого века, когда этих Албанию завоевала Османская империя.


История создания породы
Да, в XII-ом веке турки, осевшие на территории Албании, стали скрещивать своих монгольских, туркменских и арабских лошадей с местными скакунами. В результате появилась довольно интересная порода, которая вскоре разделилась на два типа - горная и равнинная, которых сегодня практически невозможно отличить друг от друга. Именно этих лошадей сегодня мы называем албанскими. Албанских лошадей было удобно как посылать в горы вместе с отрядами или путниками, так и использовать в работе, так что вскоре животное стало абсолютно незаменимым в сельском хозяйстве. В 90-х годах XIX-ого века албанцы попытались увеличить поголовье этих превосходных лошадей, что привело к создания нескольких центров племенного разведения, что в результате и правда помогло увеличить количество лошадей в стране.

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке 100-110 см.; масть: рыжая, вороная, серая, гнедая.

При своих небольших размерах порода красива. Небольшая, но довольно крупная голова на мощной, мускулистой и не очень большой шее, сильная, широкая грудь и довольно мощный круп, отличающийся хорошей мускулатурой, также не очень длинные, но довольно сильные ноги делают породу узнаваемой.

Нрав
Представители данной породы выносливые и сильные, они легко взбираются по горам с грузом и людьми, ходят по на большие расстояния. Албанские лошади очень здоровые, менее других пород подвержены большинству лошадиных заболеваний, этих лошадей используют как верховых и как вьючных, отлично подходят для иппотерапии, прекрасно общаются с детьми и инвалидами, могут перевозить достаточно большое количество груза, довольно дружелюбны, но любят посоревноваться, в результате чего у лошади может установиться не очень доброе отношение к окружающим.

Сложности породы: Несмотря на то, что албанские лошади обладают замечательным иммунитетом, обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.
 
О содержании и уходе вы можете прочитать в статье, расположенной на нашем сайте, достаточно только кликнуть по этой ссылке, чтобы перейти на эту статью.