PetWeb

Породы лошадей — Азорская лошадь

Тип животного: лошади
Группа: упряжная

Азорская лошадь - порода лошадей, родиной которой является Португалия. О представителях данной породы достаточно сложно что-то найти, ведь они не имеют документации, то есть нигде не зафиксирована точно ни история этой породы, ни, тем более, официальное описание.

История создания породы
Каким бы ни было говорящим название этой породы, предки этих лошадей жили в Португалии, где их довольно успешно разводили. Как уже было написано ранее, о представителях этой породы очень мало известно, однако, по-видимому, этих маленьких лошадей португальцы начали переправлять на Азорские острова во время своей колонизации. В 1432-ом году жители Португалии облюбовали прекрасный остров Санта-Мария, куда скоро нахлынули люди и стали быстрыми темпами осваивать все острова, входящие в Азорский архипелаг. Тогда-то и понадобились маленькие вьючные животные, способные перевозить достаточно большое количество груза. Такими животными стали португальские маленькие лошади, издавна разводившиеся на родине и использовавшихся в качестве рабочих лошадей. Порода прижилась на островах, так что, когда туда, спустя несколько столетий, снова начали прибывать в большом количестве люди, представители данной породы были замечены, и им было присвоено название - "азорские".

Характеристика породы
Фенотип
Рост 90-100см.; окрас варьируется от светло-коричневого до тёмно-красного.

Голова по величине маленькая, пропорциональна телу, подбородок не выделен, шея совсем не длинная, толстая, мускулистая. Спина крепкая, прямая. Круп мощный, короткий, с не очень развитой мускулатурой. Грудная клетка не объемная, конечности короткие, тонкие.

Нрав
Азорские лошади спокойные и уравновешенные, им доверяют жители Азорских островов, сажая и катая туристов и перевозя вещи последних на спинах этих великолепных животных. Представители данной породы замечательно подойдут для любых работ и перевозки вещей различной тяжести. Также азорская лошадь замечательно подойдет для детей, которые хотят покататься. Дружелюбие этих животных покорит и подкупит любых родителей.

Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.


Содержание и уход. Нет, нет, нет, на этой странице вы ничего не найдете про уход и содержание, но вам достаточно кликнуть на эту ссылочку, как вы тут же попадете на статью, где подробно написано, как ухаживать за лошадью.