PetWeb

Породы лошадей — Азербайджанская лошадь

Тип животного: лошади
Группа: верховая

Азербайджанская лошадь - порода лошадей, родиной которой является Азербайджан. Эти скакуны на протяжении многих лет использовались в качестве верховых и вьючных животных в горах, при этом за долгое свое существование у азербайджанской лошади появилось довольно большое количество разновидностей.

История создания породы
С давних времен представители данной породы разводились на территории Азербайджана. В сущности, вся порода состоит из нескольких разновидностей, формировавшихся в период с XVIII по XIX-ый века. Считается, что все представители этой породы испытали влияние персидской и карабахской пород лошадей, ибо жителям нужно было ходить в горы постоянно, а для этого требовалась довольно серьезная лошадь, способная многое выдержать. Такая порода не могла остаться незамеченной, и в 1943-ем году в Азербайджанской ССР был организован племенной рассадник лошадей данной породы, из которых больше всего выделялся Делибоз.


Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке: 136-140 см.; масть: гнедая и серая, реже рыжая, вороная, мышастая, буланая, караковая, соловая и бурая.

Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая. Для лошадей этой породы, особенно для кобыл, характерны легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы, особенно у жеребцов, широка и массивна; уши, как правило, тонкие и короткие; шея средняя по длине или несколько короткая, при этом в большинстве случаев широкая и мускулистая. В связи с таким строением шеи пристанов головы недостаточно свободный ("тугой затылок"). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади, особенно жеребцы, голову и шею держат сравнительно высоко. Профиль шеи прямой. Для лошадей азербайджанской породы характерно хорошее развитие грудной клетки - одной из наиболее важных статей в экстерьерной оценке. Объемистая, широкая и длинная грудная клетка - типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Седлистых спин не наблюдается. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до моклока) короткий, что свидетельствует об относительной длине грудной клетки. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Как и всем горным породам, азербайджанским лошадям свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Как и у других пород южного типа, оброслость у лошадей азербайджанской породы не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2- 3 см длиной. У 10% лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах.

Нрав
Разновидности азербайджанских лошадей и их нрав:
Карабахская лошадь - Карабахская лошадь является горной верховой лошадью очень древнего происхождения. Выведена она в Нагорном Карабахе в XVIII-ом веке и формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей. Этот тип азербайджанской лошади оказал огромное влияние на верховое коневодство Юга России и некоторых стран Западной Европы (Польши, Франции). Среди Карабахских лошадей различают два типа: плотные, массивные, коротконогие лошади и более длинноногие лошади с облегчённым корпусом. Используют их в основном под седлом. Карабахские лошади выносливы в длинных переходах.
Делибозы — это порода горно-верховых вьючных лошадей, выведенных на территории Казахского, Акстафинского, Товузского районов Азербайджана. Эта порода была выведена в конце XVIII — начале XIX-ого века путём скрещивания местных лошадей с некоторыми типами восточных пород лошадей, под влиянием карабахской породы. Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок.
Кубинские иноходцы - Кубинские иноходцы являются местной породой, которая была распространена в XIX веке в Бакинском, Шемахинском и в особенности в Кубинском уездах (отсюда и название породы). Средняя высота в холке 136 см, косая длина туловища 136 см, обхват груди 157,2 см, а обхват пяти 17,6 см. Средняя резвость двухлеток на дистанцию 1600 м — 3 мин 25,4 сек. В настоящее время кубинские иноходцы улучшаются путём скрещивания с арабской и терекской породами.

Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать, это в особенности касается азербайджанских лошадей, так как они были созданы для очень тяжелых путешествий по горам. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.