PetWeb

Породы лошадей — Адаевская лошадь

Тип животного: лошади
Группа: верховая

Адаевская лошадь - порода лошадей, родиной которой является Казахстан. Представители данной породы приходятся ближайшими родственниками казахской лошади, а точнее ее разновидностью.

История создания породы
Эта лошадь появилась довольно просто. В какой-то момент традиционную для гурьевской области казахскую лошадь решили улучшить, так что начали смешивать ее с туркменскими породами. Это помогло нововыведенным адаевским лошадям стать более привычными к жаркому климату. Распространена данная порода между Каспийским и Аральским морями, а названа в честь старинного казахского рода "Адай". 

Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке 136-140 см.; масть: рыжая, соловая, буланая, серая, гнедая, саврасая.

Лошадь отличается хорошо сложенным верховым складом и конституцией. Голова у этих лошадей аккуратная, пропорциональная, шея средней длины, прямая, тонкая. Спина крепкая прямая, туловище вытянутое. Круп короткий, немного спущенный, с удовлетворительно развитой мускулатурой. Грудная клетка достаточно объёмная. Ноги сухие, тонкие.

Нрав 
Представители данной породы выносливы, энергичностью, активностью, хорошо переносит жаркую погоду, спокойно может несколько дней продержаться без воды, обладает (особенно жеребцы) лидерскими качествами, замечательно будут работать под седлом и несколько хуже в упряжи, однако всего можно достичь путем длинных тренировок, прекрасно живут под открытым небом. Адаевская лошадь обладает отличным нравом, она добрая, с ней легко работать с детьми, она ласковая и нежная по отношению к наезднику.

Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.


О содержании и уходе вы сможете узнать в статье, расположенной на нашем сайте. Именно к ней и ведет данная ссылка, достаточно всего один раз кликнуть.