PetWeb

Породы лошадей — Австралийская пастушья

Тип животного: лошади
Группа: верховая

Австралийская пастушья - порода лошадей, родиной которой является Австралия. На этой великолепной земле скакуны не водились до XVIII-XIX-ого веков, когда в Австралию из Южной Африки стали завозить арабских и берберийских лошадей.

История создания породы
Начало XIX-ого века ознаменовалось популяризацией скачек. Это новшество в мире спорта дошло и до Австралии, где в то время были весьма распространены как раз лошади именно арабской породы. Однако жителям Австралии в то время нужна была порода, которая могла бы не только прекрасно подходить для скачек, но еще и работать в промежутках между скачками. Такие лошади были выведены на базе арабских с примесью суффольских лошадей и клейдесдалей, они отличались хорошей выносливостью, способностью работать в упряжи и под седлом. Новую породу в честь места ее рождения - Нового Южного Уэльса - назвали уэллером. В 1971-ом году представители данной породы получили новое официальное название - "Австралийская пастушья", в том же году был создан клуб породы.


Характеристика породы
Фенотип
Рост в холке жеребцов 165-170 см., кобыл 152-160 см.; масть: гнедая, рыжая, вороная, иногда серая, буланая, соловая.

Голова крупная, c широким лбом и четко выраженными ноздрями. Шея длинная, хорошо поставлена. Косое плечо немного выше, чем круп. Глубокая грудь не пропорциональна. Ноги: хорошо развитые предплечья - кости немного уплощены - бабки не длинные и немного наклонены. Сильный, мощный круп хорошо омускулен и приятно округлён. Копыта прочные и прямые. В целом, это красивая и пропорциональная лошадь. Хоть и существуют некоторые различия в экстерьере, лучшие экземпляры напоминают чистокровную верховую. 

Нрав
Представители данной породы смелы, уравновешенны, выносливы, отлично работают на земле и со скотом, могут целый день работать в поле, ее можно увидеть и на родео, прекрасно управляется, если с малых лет приучать лошадь к верховой езде, конный спорт в принципе для австралийской пастушьей не проблема, главное - постоянно ей заниматься, и тогда она станет замечательной верховой лошадью.

Сложности породы:  к  старости (к 10-ти годам), если гонять лошадь "в хвост и гриву" начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом. 

Про содержание и уход вы сможете узнать в статье, к которой ведет данная ссылка, достаточно лишь кликнуть по ней.