PetWeb

Породы собак — Акита-ину

Тип животного: собаки
Группа FCI: группа 5: северные ездовые собаки, шпицы, примитивные

  А?кита-ину (яп. ???) — порода собак, выведенная в провинции Акита на японском острове Хонсю. Другие названия: японская собака акита. Предками могли быть китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами. 

История создания породы
Акита — одна из древнейших пород домашних собак. Об этом свидетельствуют данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тыс. до нашей эры. Результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак.
Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI в. были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.
Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовская акита, овчарка-акита (акита матаги, скрещенная с немецкой овчаркой). В США на основе акита была выведена большая японская собака.

Характеристика породы
Фенотип
Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке у кобелей составляет 61-66 см, а масса — 35-54 кг. Суки меньше размером, масса сук между 30-45 кг. Для акита-ину допускаются только три окраса:
   • рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н.             «уражиро»),      
    • тигровый с белым уражиро,    
    • белый (без единого пятнышка).

Чёрная маска, как у американской акита, не разрешается для японской акита-ину.

Характер
Энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта. К чужим людям относится настороженно, проявляет бдительность. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.

Сложности породы : Желание доминировать в собачьей среде. Её высокие бойцовые качества при этом задействуются максимально.

Содержание и уход
Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти.


Сайт НКП : http://www.akitankp.com