PetWeb

Породы кошек — Бенгальская кошка

Тип животного: кошки
Группа FIFe: 3 - короткошерстные
Группа WCF: 3: короткошёрстные
Группа TICA: короткошерстные

Бенгальская кошка - порода, родиной которой является США. Произошли эти экстравагантные животные от леопардовидных кошек, привезенных американскими исследователями с Тайваня. Они удивили американцев своим интереснейшим леопардовым окрасом.

История создания породы
Джейн Милл с раннего детства увлекалась кошками, они были ее страстью. Не удивительно, что в студенческие годы, будучи биологом-генетиком, она увлекалась вопросом селекции кошек. Одной из ее зачетных работ была работа о скрещевании персидской и сиамской кошек. По окончании института Джейн стала много разъезжать в поисках интересных "кошачьих" экземпляров. И наконец нашла то, что ее удивило и поразило до глубины души. Это было во время коммандировки миссис Милл на Тайвань. Увидев там диких кошек леопардового окраса, Джейн была просто потрясена. Особенно ее ужаснуло то, что местные браконьеры этих прекрасных животных убивают из-за красивых пятнистых шкурок. Наша героиня вывезла представительницу этой породы диких кошек в США, где начала заниматься селекционными опытами. Когда кошечка, которую Джейн приютила, подросла, то произвела на свет в 1963-ем году гибридного котенка от домашнего кота Миллов. На этом первый этап работы над породой был закончен, а второй начался лишь через 15 лет. В 1978-ом Джейн приняла участие в проекте по исследованию иммунитета различных пород кошек к лейкемии. В результате она, по существу, начала работу над новой породой. В результате долгой и кропотливой работы на основе тех же самых "леопардовых" кошек, к которым была примешана кровь разных домашних кошек. К 1991-ому работа над новой породой была завершена, ее начали признавать различные фелинологические организации. В России порода появилась в 90-х, а в 2008-ом Джейн Милл посетила одну из российских выставок бенгальских кошек.

Характеристика породы
Фенотип
Окрасы: корчневый рисунчатый, бурманский рисунчатый, чёрный серебристый рисунчатый, с тёмно-коричневыми рисунчатыми отметинами(фон шерсти от цвета слоновой кости до кремового), с тёмно-коричневыми серебристыми отметинами (текстура: как пятнистый, так и марбл), с «соболиными»серебристыми отметинами (текстура: как пятнистый, так и марбл), с «норковыми»серебристыми отметинами (текстура: как пятнистый, так и марбл).
Текстура шерсти бывает двух видов: пятнистая и мраморная (или марбл).

Голова клиноугольной формы со скруглёнными контурами, несколько больше в длину, чем в ширину. Уши от средних до маленьких размеров, сравнительно короткие с широким основанием округлыми кончиками. Поставлены как можно шире, линии ушей продолжают контур мордочки при взгляде спереди и направлены слегка вперёд при взгляде в профиль. Глаза овальные, почти круглые. Большие, но не слишком. Широко расставлены, посажены слегка наискось в направлении основания уха. Цвет глаз не зависит от окраса шерсти. Чем более он яркий и насыщенный, тем лучше. Морда наполненная и широкая с большими выступающими подушечками усов, переходящими к мордочке с лёгким пинчем, и высокими выраженными скулами. Нос большой и широкий с немного вздернутой мочкой. Шея длинная, крепкая, мускулистая, в пропорции к голове и телу. Туловище мощное и длинное, но не настолько как у ориенталов. Конечности средней длины, задние немного выше передних. Хвост средней длины, толстый, чуть сужающийся к концу, с округлым кончиком. Мускулатура очень развитая, особенно у котов – один из наиболее характерных признаков. Шерсть короткая до средней. Допускается, чуть удлиненная у котят, плотная и роскошная , прилегающая, необыкновенно мягкая и шелковистая на ощупь.

Характер
Бенгальские кошки созданы, чтобы быть друзьями, компаньонами, верными спутниками по жизни. Такая кошка никогда не предаст своего хозяина, ибо сразу устанавливает с ним прочную связь. Эти кошки по-настоящему общаются с людьми и, даже, разговаривают с ними на каком-то своем языке. Но стоит помнить, что бенгал содержит в себе гены дикой кошки, а это значит, что представители данной породы любят свободу и будут царапаться и кусаться, если их этой свободы лишают. С ними надо практически неотлучно находиться рядом, их нельзя подпускать к маленьким детям, нужно внимательно следить за развитием своего питомца. Хотя в характере этих кошек отсутствует агрессия, с ними надо очень аккуратно обращаться, стараться не выводить питомца из себя, кормить кошку, внимательно ухаживать за ней. Бенгалы обладают довольно высоким уровнем интеллекта, что позволяет им легко научиться открывать шкафы, ящики тумбочек и так далее. Однако вас приятно удивит тот факт, что бенгальская кошка, кроме вредительства, может также делать некоторые полезные вещи, среди которых включение света и смыв унитаза. Также Бенгалы обожают воду, иногда это обожание граничит с одержимостью, представители данной породы всегда готовы принять ванну вместе с хозяином или просто помыться. 

Сложности породы: Чрезмерное свободолюбивые, вследствие этого могут царапаться, кусаться, несовместимы с маленькими детьми.
Имеют предрасположенность к кардиомиопатии, воспалению кишечника, кошачьей лейкемии. Имеют весьма чувствительные желудки. 

Содержание и уход
Уход за шерстью бенгальской кошки предельно прост. Достаточно расчесывать ее один раз в неделю, дабы удалить отмершие волоски. Также обязательно купайте вашего питомца как минимум раз в месяц, при этом пускайте его в ванну, если кошка того желает. Непременно следите за состоянием ушей вашего питомца, чистите их ушными палочками, протирайте глаза ваткой, просматривайте зубы, обрезайте когти когтерезкой раз в две недели.
Бенгал любит человеческое общество, обязательно выгуливайте кошку хотя бы пару раз в неделю, бенгальская кошка очень любит гулять на улице. Также непременно давайте бенглау свободу, играйте с ним, но не давайте ему играть с детьми. Обязательно купите своему питомцу разные игрушки, дабы он мог наслаждаться жизнью. Вы можете купить бенгалу специальный кошачий домик и переноску. Главное помнить, что бенгалунужно много свободы и он не любит закрытых помещений.