PetWeb

Породы кошек — Балийская кошка

Тип животного: кошки
Группа FIFe: 4 - ориентальные (восточные)
Группа WCF: 2: полудлиношёрстные
Группа TICA: длинношерстные

Балийская кошка, или балинез, или балинезийская - порода кошек, родиной которых является США. Они были выведены как разновидность сиамских кошек. А случилось это лишь по одной причине: в начале прошлого века сиамские котята начали рождаться с удлиненной шерстью. Поначалу заводчики считали это браком. 

История создания породы
В начале XX-ого века разведение сиамских кошек на территории США шло полным ходом. Настоящие, короткошерстные представители этой породы были любимы всеми, что не удивительно. Однако вскоре заводчики забеспокоились. Дело в том, что в 28-ом году у одной пары сиамов почему-то родился длинношерстный котенок. Дальше эта "эпидемия" пошла по другим парам, и к 30-ому году уже было очень мало пометов, которые не имели бы хотя бы одного длинношерстного котенка. Заводчики старались не афишировать данный факт, а просто прятать таких котят, держать их дома, нигде не показывать. В общем, жизнь этим беднягам была заказана. Однако, заметив такую тенденцию среди пометов сиамов, ученые Элен Смит из Нью Йорка и управляющая одним из питомников Марион Дорси из Калифорнии решили попбробовать и скрестить между собой двух длинношерстных сиамов. Так была создана порода балийских кошек. В 1965-ом году порода была предварительно зарегистрирована как "длинношерстная сиамская", а в 70-ом уже официально под названием "балийская кошка". Тогда же был официально утвержден стандарт, предварительно написанный в 1967-ом году. После этого балийка начала распространяться с довольно быстрой скоростью (ведь она была так похожа на свою ближайшую родственницу - сиамскую кошку). Тогда же началась регистрация породы всеми мировыми организациями, занимающимися кошками.

Характеристика породы
Фенотип
Вес 2,5-5 кг.; окрас: колор-пойнт. Пойнты на ушах, голове, нижних частях конечностей, хвосте. Все остальные области тела, а это, в основном, туловище, максимально светлые и должны отчетливо контрастировать с пойнтами. На туловище допустим легкий оттенок в тон окрасу пойнтов. «Маска» на голове закрывает полностью всю морду, включая подушечки усов, и соприкасается с ушами.

Голова среднего размера, в форме удлиненного клина, пропорциональная, на изящной шее, с широко поставленными ушами, сужающаяся к мордочке в идеально прямых линиях, с прямым профилем, сильным подбородком и правильным прикусом. Уши Уши удивительно большие, с широким основанием, широко поставленные, продолжают линии клина. Глаза «восточные», миндалевидные, поставленные косо, как бы повторяя линии клина. Они должны быть широко поставленные, ясные, насыщенного синего цвета, чем более яркого, тем лучше. Туловище среднего размера, изящное, длинное на стройных высоких ногах с изящными овальными лапами. Великолепное сочетание крепкого костяка и развитой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают линии трубообразного туловища. Задние лапы немного выше передних. Подтянутый живот. Коты могут быть крупнее кошек. Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, утончающийся к острому кончику. Никакие узлы или изломы не допускаются. Длинная ниспадающая шерсть на хвосте образует плюмаж. Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая, без подшерстка. Постепенно удлиняется от головы к хвосту. Самая длинная шерсть — на хвосте.

Характер
Балийские кошки прежде всего ориентированы на хозяина. Они коммуникабельны, дружелюбны, любвеобильны, всегда чувствуют то, что чувствует хозяин, всегда хотят ему помочь, если хозяину плохо.Эти животные просто созданы для человека. Они рады будут поиграть с вами, даже, постараются завлечь вас играми. Также хорошо они будут играть и с детьми, с которыми очень хорошо общаются, и с другими домашними животными, даже с собаками. Балийские кошки - обладатели весьма высокого интеллекта, особенно он проявляется, когда им что-то нужно: они быстро научатся открывать дверцы шкафов или ящички тумбочек, в которых спрятаны их любимые игрушки. Представители данной породы, однако, любят, когда на них обращают внимание, когда ими занимаются, очень обижаются, если вы забыли положить им корм, при этом могут кричать и мяукать весьма надоедливо. Эти кошки очень хорошо чувствуют любовь и нежность со стороны хозяина, ровно так же, как и безразличие и злость, поэтому по отношению к этим созданиям нужно быть быть очень мягкими и аккуратными в обращении. Балийская кошка плохо переносит одиночество, поэтому если вас часто и долго не бывает дома, рассмотрите возможность заведение кошки другой породы.

Сложности породы: Могут быть весьма громкими, когда им не хватает внимания и заботы.
Склонны к амилоидозу печени, дилатационной кардиомиопатии, гингивиту, "сиамскому косоглазию".

Содержание и уход
Шерсть балийской кошки, благодаря тому, что она без подшерстка, а, соответственно, и не может скатываться в колтуны, весьма проста в уходе. Достаточно один раз в неделю прочесывать ее специальной металлической щеткой. Купать кошку следует по необходимости (желательно раз в месяц, ни в коем случае не мочите голову и не сушите феном или компрессором). Также обязательно прочищайте аккуратно ушной палочкой уши вашей кошки, ваткой протирайте глаза, осматривайте регулярно зубы и подстригайте примерно раз в две-три недели специальной когтерезкой когти. 
Данная породы кошек отличается своей игривостью. Поэтому не забывайте почаще играть со своей балийской кошечкой, покупайте ей игрушки, всяких мышек, мячиков и т.д.. Также давайте играть с кошкой детям, но предупредите их, что это живое существо и что ему нельзя делать больно. Также обязательно уточните у заводчика, какой корм он использовал (используйте до консультации с ветеринаром тот же) и какой наполнитель для лотка (покупайте тот же наполнитель). По желанию вы можете купить своей балийке в зоомагазине специальный кошачий домик и переноску. Главное - любите свою кошку, обучайте ее, представители этой породы с радостью будут учиться, радуйтесь этому животному в своем доме!