PetWeb

Породы кошек — Анатолийская кошка

Тип животного: кошки
Группа FIFe: нет группы
Группа WCF: 3: короткошёрстные

Анатолийская кошка - порода кошек, родиной которых является Турция. Считается одной из древнейших пород . В последнее время ученые сходятся во мнении, что анатолийская кошка, как и ванская, была сформирована близ озера Ван, провинции Ван, которая находится в одном из семи регионов Турции -Восточной Анатолии.

История создания породы
Итак, об анатолийской кошке известно немного, даже совсем немного. Это аборигенная порода. Последние исследования экспертов из США это подтвердили. Ранее считалось, что анатолийка прибыла на территорию провинции Ван из Египта, где была впервые одомашнена. На самом же деле с незапамятных времен представители данной породы, как и ванские кошки, с которыми анатолийки состоят в ближайшем родстве, жили на берегах озера Ван и их селекция велась по известному народному "методу". До сегодняшнего дня анатолийские кошки дошли в двух "вариантах": есть одомашненные анатолийки, а есть вторично одичавшие, что является большой редкостью. Ареал обитания последних включает в себя юг России, Кавказ, Иран и Ирак.


Характеристика породы
Фенотип
Довольно крупная порода кошек. Вес 4-7кг.; окрас: белый, голубой черепаховый, голубой, кремовый, чёрный, не допускаются окрасы шоколадный, циннамон, сиамские окрасы.
Голова имеет форму усеченного треугольника. Скулы высокие. Нос средней длины. Подбородок сильный. Большие, широкие у основания уши со слегка округлыми кончиками поставлены прямо, довольно высоко и вертикально. Большие, овальные глаза поставлены немного косо. Их цвет гармонирует с окрасом шерсти. Встречается разноглазие. Шея и грудь массивные и сильные. Корпус мускулистый и крепкий. Конечности средней длины, с сильной мускулатурой, но хрупким костяком. Лапы круглые. Очень подвижный хвост средней длины. Шерсть короткая, тонкая, без заметного подшерстка. Характер
Анатолийская кошка - весьма живое и игривое создание. Такой питомец никогда не даст вам скучать. Играет эта кошка практически со всем, что попадается "под лапу", особенно удивляет анатолиек и приводит в радостное игривое состояние струйки воды. Также очень любит играть с людьми и, в особенности, с детьми, на которых очень редко бывает сердита и на которых, тем более, очень редко выпускает когти. Анатолийская кошка обладает достаточно высоким интеллектом, который помогает ей быстро обучаться, понимать, чего хочет от нее хозяин. Представители данной породы необыкновенно прыгучи, могут достигать в прыжке около 1,5 метров, учтите это, когда будете играть с животным. Анатолийская кошка ко всем своим прекрасным качествам бывает шаловлива, очень любознательна, любит исследовать территорию, обнюхивать и "пробовать" на вкус предметы. Кошки этой породы обожают мелодичную и красивую музыку, любят сидеть и урчать под нее на коленях у хозяина. Анатолийки быстро приспосабливаются к другим домашним животным, с которыми они обитают, спокойно относятся к компании собак, а также весьма рады другим кошкам и, особенно, представителям своей породы. Анатолийские кошки - отличный выбор для семей с детьми и многочисленными домашними питомцами.

Сложности породы: Способность представителей данной породы к высоким прыжкам имеет и негативные стороны, в частности, анатолийская кошка может нанести урон вашей квартире и посадить себе некоторые суставы передних лап (при условии, что прыгает много).  
Не имеют генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям.

Содержание и уход
Короткая шерсть данной породы очень проста в уходе. Достаточно периодически расчесывать ее (раз в две недели), дабы удалить отмершие волоски. Купать можно раз в месяц, при этом не моча голову. Ни в коем случае не сушите кошку феном, это может навредить коже вашего питомца. Обязательно протирайте ушки вашей кошечки ушными палочками, глаза - ваткой, обмакнутой в чай, регулярно проверяйте зубы, а также раз в две-три недели подстригайте когти вашего питомца специальной когтерезкой.
Анатолийская кошка не требует уличных прогулок, ей достаточно игр и жизни дома. Она с удовольствием поиграет с хозяином, с детьми, просто со своими игрушками (мышками, мячиками, веревочкам и т.д.). Обязательно проконсультируйтесь с заводчиком и ветеринаром насчет кормления вашего питомца, это очень важно. Также спросите у заводчика, каким наполнителем для лотка он пользуется. Купите для своего лотка такой же наполнитель, дабы ваш котенок знал, где находится его туалет. Большинство заводчиков приучают котят к лотку сами. По желанию вы можете приобрести в зоомагазине кошачий домик и переноску, если собираетесь отправляться куда-нибудь вместе со своим питомцем. Не забудьте сначала показать котенку переноску, дать ему там посидеть, приучите его к этому временному жилищу, чтобы питомец не испытывал стресс.