PetWeb

Породы кошек — Американский керл длинношерстный

Тип животного: кошки
Группа FIFe: 2 - полудлинношёрстные
Группа WCF: 2: полудлиношёрстные
Группа TICA: длинношерстные

Американский керл - порода домашних кошек, выведенная в США. Как и многие породы кошек, керл имеет довольно короткую историю: создана порода была лишь в 1981-ом году. Однако большой интерес к породе люди проявляют благодаря ушам странной формы, обладателями которых являются эти кошки. Уши у них закручены назад.

История создания породы
Грейс и Джо Руг в принципе никогда не видели особой мнеобходимости в каком-то домашнем питомце, а Джо искренне не видел в этом смысла. Поэтому, когда в одно прекрасное июньское утро 1981-ого года, выйдя на крыльцо своего дома в Лейквуд, Калифорния, она увидел котенка, то решил, что беспокоится насчет дальнейшей судьбы этого животного не надо: само как-нибудь найдет себе пропитание. Однако Грейс была с этим в корне не согласна, и вскоре в доме супругов Руг появилась мисочка для корма и лоток. Котенок оказался девочкой, в которой мистер Руг уже через месяц не чаял души. Ее назвали Суламифь. Грейс сразу поразили странные выгнутые назад ушки кошечки. В декабре того же года Суламифь принесла свой первый помет от неизвестного кота. Из четверых котят у двух были загнутые назад ушки. Именно они и их мать стали родоначальниками породы керл. В 1983-ем эксперты плотно взялись за изучение данной породы, так как строение ушей у представителей керла было удивительное. Тогда же многие питомнии и заводчики начали разводить американского керла. В 1986-ом началась регистрация породы на мировом уровне. Большинство организаций к 93-ему признали керла, однако никак не могли классифицировать, ведь представители этой породы были как длинношерстными, так и короткошерстными. К 96-ому году многие мировые организации решили выделить американского керла в группу полудлинношерстных. Этим дело и закончилось. Сегодня керл - очень популярная порода, как в Америке, так и в Европе и России. 

Характеристика породы
Фенотип 
Окрас: допустим любой тип окраса.
Голова клинообразная, без острых углов. Нос умеренной длины и прямой, с небольшим подъемом от основания глаз ко лбу, плавная кривая к вершине головы, плавный затылок, ровно переходящий в шею. Подбородок крепкий. Прикус прямой или ножницеобразный. Уши широкие в основании и открытые, изгибаются назад в плавной дуге, если смотреть спереди. Кончики округлые и гибкие. Минимальный угол изгиба - 90 градусов, максимальный - 180. Глаза в форме грецкого ореха, вытянутого овала, чуть косо посаженные, на линии между основанием уха и верхней мочкой носа. Расстояние между глаз равно размеру глаза. Цвет глаз ясный, блестящий, никакое отношение к окрасу шерсти не имеет. Грудь крепкая и прямая среднего размера. Коты несколько крупнее кошечек. Конечности в пропорции к телу, поставлены прямо, если рассматривать спереди или с тыла. Шея умеренная, гибкая. Хвост гибкий, широкий в основании, к концу заострен; равен длине тела. Шерстной покров бывает двух типов:
Длинношерстный - шерсть нежная, шелковистая, полуприлегающая. Ост минимальный. Воротник и хвост богато опушены. 
Короткошерстный - шерсть мягкая, шелковистая, блестящая, полуприлегающая, упругугая без густого подшерстка, ост минимальный. Длина короткая. 

 Характер
Американский керл - порода кошек, чрезвычайно ориентированных на хозяина. Керл всегда будет счастлив, если вы почешете ему за ушком, проведете рукой по спинке, почешете грудку, в порыве благодарности это нежное создание прижмется к вам носом. Также представители этой породы ужасно любознательны, игривы, редко выпускают когти, поэтому с детьми их можно оставлять совершенно спокойно, керл никогда не навредит малышу. Этим кошкам не свойственны громкие выкрики, да и вообще громкий голос. У них очень мягкий и мелодичный голосок, который всегда успокаивает, если же кошка кричит, значит вы довели ее и она очень скучает (хотя когда керл скучает, кричит он крайне редко).Американский керл, в силу своего спокойного характера, нормально уживутся как с собаками (которых будут аккуратно воспитывать, без применения "жестких" методов), так и с кошками, особенно с представителями своей породы.

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не выявлено.
Склонностей к каким-либо заболеваниям не зафиксировано.  
 
Содержание и уход 
Шерсть керла довольно проста в уходе. Достаточно расчесывать ее один-два раза в неделю металлической расческой, чтобы удалить отмершие волосы. Короткошерстных керлов можно массировать резиновой перчаткой, дабы проделать ту же процедуру раз в неделю или, даже, в две недели. Купать керла рекомендуется раз в полтора-два месяца, при этом тщательно смывайте шампунь и никогда не сушите керла феном - заворачивайте в полотенца, также ни в коем случае не мочите голову керла, а главное уши! Обязательно прочищайте уши кошки ушной палочкой, протирайте глаза ваткой, обмакнутой в чай, смотрите состояние зубов регулярно. Подстригайте когти кошки специальной когтерезкой. 
Американскому керлу совершенно не обязательно гулять на улице, все, что нужно, он получит и дома. Обязательно проконсультируйтесь с заводчиком насчет корма, дабы знать, что давать котенку, обязательно узнайте, каким наполнителем для лотка пользовался ваш заводчик, желательно покупать такой-же. Непременно купите керлу какие-нибудь игрушки и не забывайте играть с ним, не оставляйте его в одиночестве. Купите котенку специальный мягкий кошачий домик, ваш питомец будет благодарен вам за это.Также, если вы куда-то выезжаете и хотите брать с собой керла, обязательно приобретите переноску, главное, чтобы она была хорошо сделана и была удобна для вашего питомца. Аккуратно приучайте кота к его "передвижному дому", все-таки тесное пространство, которое, к тому же, еще куда-то едет, - это всегда стресс для непривыкшего к такой процедуре животного.