PetWeb

Породы кошек — Американская жесткошерстная

Тип животного: кошки
Группа FIFe: нет группы
Группа WCF: 3: короткошёрстные
Группа TICA: короткошерстные

Американская жесткошерстная - порода кошек, родиной которых является США. Иногда представителей этой породы называют еще проволочношерстными, ведь внешний вид кошки производит ошеломляющий эффект: волосы шерсти могут быть загнуты или же слеплены между собой, в результате чего возникает эффект "пружинки". 

История создания породы
История представителей данной породы совершенно проста и весьма не продолжительна. Американские жесткошерстные кошки существуют на свете около полувека. История их началась в 1966-ом году, когда, на ферме близ Нью Йорка, в результате естественной мутации родился бело-рыжий котенок с удивительной шерстью, которая была вся в завитушках. Этот котенок, названный впоследствии Адамом, и стал родоначальником породы. Уже в 1967-ом CFA признала предварительный стандарт породы, в том же году американская жесткошерстная кошка была зарегистрирована данной организацией. Сегодня это достаточно распространенная порода кошек благодаря не только своей шерсти, но и своему прекрасному характеру. Американская жесткошерстная признана всеми международными организациями кроме FIFE и GCCF.

Характеристика породы
Фенотип
Окрас: 
Белый: чистый, блестящий белый. Цвет носа и подушечек лап: розовый. Цвет глаз: глубокий синий или яркий золотистый. Кошки с двухцветными глазами имеют 1 голубой и 1 золотистый глаз с одинаковой интенсивностью цвета. 
Черный: насыщенный, как уголь, черный, от самых корней до кончиков меха. Не допускается никаких оттенков или дымчатый подшерсток. Цвет носа - черный, подушечки лап: черные или коричневые. Глаза - ярко-золотистые.
Голубой: Голубой, предпочтительно с легким оттенком, цвет от носа до кончика хвоста одинаковый. Глубокий до самых корней волос. Глубокий темный оттенок предпочтительнее, чем легкий светлый оттенок. Нос: голубой, глаза ярко-золотистые. 
Красный: густой, богатый, ясный, блестящий красный, без оттенка, отметин и полос. Губы и подбородок того же цвета, что и шерсть. Нос и подушечки ног - кирпично-красные. Глаза: ярко-золотистые. 
Кремовый: равномерный цвет буйволиной кожи, кремовый цвет без рисунка. Цвет глубокий, до самых корней, предпочтителен более светлый оттенок. Нос и подушечки лап: розовые, глаза: ярко-золотистые. 
Серебряная шиншилла: подшерсток чисто белый. На спине, боках, голове и хвосте в достаточной мере присутствует черный крап, который придает оттенок сверкающего серебра. Ноги могут быть слегка оттенены крапом. Подбородок и кисточки на ушках, груд и живот чисто белого цвета. Контуры глаз, губ и носа обведены черной линией. Нос: кирпично-красный. Подушечки лап: черные. Глаза: зеленые или голубовато-зеленые. 
Серебристый дымчатый: подшерсток белый, черный крап создает впечатление мантии, ниспадающей с обоих боков, морды и хвоста; цвет плавно меняется от более темного на хребте до белого на подбородке, груди, животе и под хвостом. Лапы того же оттенка, что и морда. В целом создается эффект более темного, чем у шиншиллы, меха. Контуры глаз, губ и носа обведены черной линией. Нос: кирпично-красный, подушечки лап: черные, глаза: зеленые или голубовато-зеленые. 
Камея с вуалью (красная шиншилла): подшерсток белый. Шерсть на спине, боках, голове и хвосте достаточно прокрашена в красный цвет, создавая эффект переливающегося меха. Морда и лапы могут также быть слегка оттенены за счет крапа. Подбородок, кисточки на ушах, живот и грудь белые. Нос, контуры глаз, подушечки лап - розовые. Глаза - ярко-золотистые. 
Камея с подпалинами (красный с подпалинами): Подшерсток белый, за счет хорошо обозначенного красного крапа создается впечатление мантии, ниспадающей с боков, морды и хвоста, цвет которой меняется от темного на хребте до белого на подбородке, груди и животе и нижней поверхности хвоста. Лапы того же цвета, что и морда. В общем мех производит впечатление более красного оттенка, чем у камеи с вуалью. Нос, контуры глаз и подушечки лап: розовые. Глаза: ярко-золотистые.
Голова пропорциональна телу. Черепные кости округлые с выступающими скулами и хорошо развитой мордой и подбородком, с небольшим углублением в области усов. Нос в профиль выглядит слегка вогнутым. Морда хорошо развитая. У взрослых котов допускаются толстые щеки и двойной подбородок. Подбородок твердый и хорошо развитый, с хорошим прикусом (без дефектов). Уши средние, кончики слегка закруглены на конце, широко посажены и не чрезмерно открыты у основания. Глаза большие, круглые, яркие и ясные. Широко посажены. Разрез глаз слегка наклонен, под небольшим углом к носу. Тело от среднего до крупного размера, спина, плечи и крестец одинаково широкие, торс хорошо закруглен с боков и пропорциональный. Коты больше, чем кошки. Конечности средней длины, мускулистые и пропорциональные телу. Лапы твердые, полные и округлые, с мощными подушечками. 5 пальцев впереди и 4 сзади. Хвост пропорционален телу, суживающийся от хорошо закругленного крестца к закругленному кончику. Ни в коем случае ни тупой, ни заостренный. Шерсть упругая, тугая, средней длины. Отдельные волоски закручены, волнистые, имеют загнутые кончики, в том числе и волосы в ушах. Общее впечатление от жесткости и упругости шерсти в целом гораздо важнее, чем закрученность отдельных волосков. Плотность шерсти должна быть такой, чтобы образовывать закрученные линии, а не волны. Шерсть, очень плотная, закрученная и грубая наиболее предпочтительна, как и закрученные бакенбарды. 

Характер
Американские жесткошерстные кошки очень добрые и умные животные. Они всегда готовы поиграть с детьми, которых представители данной породы любят, и стараются делать это очень аккуратно. Также американская жесткошерстная спокойно уживается с другими животными, любит общаться с кошками и с особями своей породы. Эти кошки весьма молчаливы, они могут лишь напомнить вам про еду, не более того. Американская жесткошерстная кошка легко переносит одиночество, сама может развлечь себя в отсутствие хозяина, при этом не поломав и не побив ничего дома (только если это не котенок). Представители этой породы довольно быстро учатся всему, чему обучает их хозяин, так что не переживайте насчет лотка и некоторых необходимых команд: американская жесткошерстная всегда поймет вас.

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не обнаружено.
Склонны к амилоидозу печени и гингивиту. 

Содержание и уход
Шерсть данной породы не требует особого ухода. Достаточно расчесывать ее раз в неделю жесткой щеткой. Купать рекомендуется только раз в месяц, при этом шерсть нельзя сушить феном, иначе она потеряет свои "проволочные" свойства. Обязательно прочищайте ушной палочкой уши вашего питомца, чистите раз в две недели зубы, а также протирайте ватным тампоном, обмакнутым в чай, глаза кошки. Подстригайте специальной когтерезкой, если это необходимо, когти.
Ваша кошка будет сама себе хозяйкой, однако поблагодарит вас и ваших детей, если они с ней поиграют, погоняют. Купите своей американской жесткошерстной кошке в зоомагазине специальные игрушки, которые она не скоро порвет и которые ей понравятся. Обязательно уточните у заводчика насчет лотка, какой наполнитель использовал заводчик (купите тот же самый наполнитель для своего лотка, дабы ваш питомец знал, где его туалет), а также, если заводчик сам не сделал этого, сами приучите котенка ходить в то место, где стоит его лоток, малыш быстро освоится и поймет, что к чему. По желанию вы также можете купить домик для вашего питомца и переноску, если хотите куда-то выезжать с кошкой.