PetWeb

Породы кошек — Американский бобтейл

Тип животного: кошки
Группа FIFe: нет группы
Группа TICA: короткошерстные

Американский бобтейл - порода кошек, родиной которой являются США. Представители этой породы отличаются своим потрясающим коротким хвостом. До сих пор эксперты спорят о том, как же так получилось, что у кошки настолько странный хвост, поговаривают, даже, что предком данной породы были рыси.

История создания породы
В середине 60-х годов прошлого века, будучи в отпуске, супруги Сандерс подобрали на улице котенка с удивительно коротким хвостом. Они так и не выяснили, как же такое произошло, почему котенок родился таким, но оставлять на улице животное не годиться, так что супруги Сандерс принесли малыша в дом и поселили у себя. Вскоре котенок, которого назвали Джуди, превратился в прекрасного кота, правда, хвост так и оставался коротким, и близко сошелся с сиамской кошкой Сандерсов по кличке Миши. От этого "брака" родилось потомство, скрещенное вскоре с регдоллами, бирманскийми, сиамскими, гималайскими и обычными кошками. Это были первые американские бобтейлы. Их популярность довольно быстро пошла в гору в 1970-х был принят стандарт породы, однако в 80-х годах зафиксирован резкий спад интереса населения по отношению к этим кошкам. Американские бобтейлы практически исчезли с лица Земли к 90-м, однако нашлись энтузиасты, занявшиеся восстановлением породы. К 2000-ому году в мире насчитывалось около 215 особей американского бобтейла, тогда была произведена их первая регистрация.

Характеристика породы
Фенотип
Окрас: любой, при этом цвет глаз не должен контрастировать с цветом окраса шерсти.
Морда имеет дикий вид, в основном из-за выпуклых бровей, глубоко посаженных глаз и клиновидной формы головы. Уши среднего размера, с широким основанием, высоко расположенные на морде. Глаза овальные, немного раскосые, брови обычно густые. Конечности средней длины, сильные, тяжелые. Лапы компактные, круглые. Шея средней длины, мускулистая. Хвост - самая примечательная часть бобтейла - короткий, не достигающий основания задних лап. Предпочтение отдается прямым хвостам. Изломы не должны мешать естественному движению хвоста. Шерстной покров бывает двух типов:
Короткошерстный - шерсть полудлинная, густая, двойная, не прилегает плотно к телу, слегка косматая.
Длинношерстный - шерсть длиннее, чем у короткошерстного типа, более косматая на шее, бриджах, животе и хвосте.

Характер
Бобтейлы - еще развивающаяся порода, но о них уже многое можно сказать. Прежде всего это очень игривая и энергичная кошка, которой всегда хочется играть и носится. Однако вместе с тем американский бобтейл бывает спокойным и терпеливым, особенно с детьми, которых очень любит и всегда будет спокойно переносить их шалости. Представители данной породы также весьма свободолюбивы и прекрасно обучаются, буквально на лету схватывают все команды, при этом обладая собственным обширным словарем. Однако эти кошки не очень разговорчивы, они могут только напоминать вам о том, что их надо покормить, поиграть и т.д.

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не отмечено.
Склонны к гингивиту, амилоидозу печени, кардиомиопатии.

Содержание и уход
За шерстью американского бобтейла ухаживать предельно просто. Короткошерстного бобтейла вычесывайте стальной щеткой раз в неделю, длинношерстного два-три раза в неделю, этого вполне хватит, чтобы удалить отмершие волоски с шерсти вашей кошки. Шерсть бобтейла становится жирной в среднем в конце каждого месяца без мытья, так что вы можете купать бобтейла раз в месяц со специальным кошачьим шампунем. Обязательно протирайте глаза своей кошки ватным тампончиком, вымоченным в чае, прочищайте уши ушной палочкой, проверяйте зубы и подстригайте когти специальной когтерезкой. 
Американский бобтейл очень энергичен, учтите это, ему не обязательно гулять на улице, однако вы должны много заниматься физическим развитие бобтейла. Играйте с ним, носитесь по комнатам, пусть котенок знает, что вы всегда хотите и рады поиграть с ним. В этом вам помогут различные игрушки (мячики, мышки и т.д.). Также обязательно купите котенку лоток, выясните, какой наполнитель лотка был у вашего заводчика, и купите такой же наполнитель, чтобы котенок понимал, где его туалет. Большинство заводчиков приучают котят к лотку с самого раннего возраста. По желанию вы можете купить бобтейлу в зоомагазине специальный кошачий домик и переноску.