PetWeb

Породы кошек — Азиатская табби

Тип животного: кошки
Группа FIFe: нет группы
Группа WCF: 3: короткошёрстные

Азиатская табби- порода кошек, которая, как это ни странно, была выведена в Великобритании. В этой породе британские селекционеры смешали кровь нескольких кошек, а так как азиатская табби - недавно созданная порода, сегодня, на нашей территории в частности, она является большой редкостью. 

История создания породы
История азиатской табби началась в 80-х годах прошлого века, когда, скрестив, в основном, персидскую кошку, шинишиллу и бурму получили несколько пород кошек. Соответственно сейчас мы можем объяснить и название данной породы: она получила его благодаря двум основным породам, с помощью которых создавалась - бурманской и персидской кошек. Как вы поняли есть еще и менее известные породы, получившиеся при данном скрещивании, например, бурмилла и тиффани, правда, они уже совсем неизвестны. Больше знамениты представители табби именно потому, что при создании в основе также использовалась абиссинская кошка. Итак, созданная в 80-х, азиатская табби быстро получила распространение, и уже в 90-х была признана WCF. В России эта порода не очень популярна, однако к нам ее успешно завозят из Европы и уже продают.

Характеристика породы
Фенотип
вес 5-8 кг.; окрас: любой, во всех окрасах внутренняя сторона тела несколько светлее. Четкий рисунок тэбби. Пойнты равномерно окрашены, чуть темнее корпуса и слегка контрастируют с ним.

Голова в форме короткого тупого клина, с мягко округленными контурами. Скулы подчеркнуты и поставлены широко. Профиль с отчетливым переходом. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Уши большие, поставлены широко, с легким наклоном вперед. Широкие у основания, кончики слегка закруглены. Внешние очертания ушей продолжают контуры верха лицевой части головы. Глаза большие, широко расставленные. Верхнее веко имеет ориентальную форму, нижнее – округлую. Цвет глаз – от желтого до янтарного. Тело среднего размера, средней длины. На ощупь крепче и тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Грудная клетка мощная, при взгляде в профиль округлая. Спина пряма от плеч до крупа. Конечности относительно тонкие, лапы изящные, овальные. Хвост прямой, средней длины, с нешироким основанием, сужающийся к слегка округлому кончику.


Характер
Азиатские табби очень милые существа. При первом появлении в доме они сразу же завоюют любовь всей семьи, так как сами привяжутся ко всем ее членам, особенно к детям, неважно какого возраста ваши дети, ведь табби всегда будет с ними играть, прыгать и носиться. Эти кошки очень спокойные, они всегда позволят незнакомцам подержать себя на коленях и погладить, также благодаря своей спокойной натуре, представители данной породы отлично переносят одиночество, правда, иногда надо с ними оставаться и играть, чтобы они не скучали. Однако табби не чужда обида, если вы себя поведете неправильно по отношению к этому горделивому созданию, то оно может и взбрыкнуть, да пойти на шкаф, где будет сидеть и мстительно на вас смотреть. 

Сложности породы: Проблем с характером и поведением не отмечено.
Склонны к гингивиту, проблемам с черепом (деформации черепа) и печеночному амилоидозу. Также у этих кошек может быть дисплазия тазобедренного сустава.

Содержание и уход
Табби бывают короткошерстные и полудлинношерстные. Короткошерстных достаточно раз в недлю массировать специальной резиновой перчаткой, дабы удалить отмершие волоски (особенно в период линьки), а полудлинношерстных желательно раз в неделю вычесывать щеткой с натуральной щетиной. И ту, и другу. табби следует купать со специальным шампунем (при покупке в зоомагазине обязательно смотрите на этикетку, где написано, для какого типа шерсти данный шампунь) для кошек. Также непременно следите за глазами табби, как только там появляются выделения, сразу же убирайте их ватным тампоном, обмакнутым в специальный раствор или чай, также ушной палочкой регулярно прочищайте кошке уши (но аккуратно, чтобы не повредить нежные барабанные перепонки) и специальной когтерезкой подстригайте когти. Также по желанию вы можете купить своей кошке когтеточку.
Азиатская табби не требует прогулок на улице. Она обычно довольствуется тем, что имеет дома: семьей, детьми и т.д. Так что не беспокойтесь, даже если у вас нет детей, с которыми табби будет с удовольствием играть, то эта азиатка найдет, чем себя занять, вы можете купить в зоомагазине игрушки своей кошке, она будет вам благодарна за это. Также обязательно, беря табби, уточните у заводчика, приучал ли он кошку к лотку, и если да, то какой наполнитель был у кошачьего туалета. Непременно пользуйтесь тем же наполнителем, чтобы котенок знал, куда ему ходить. Также в зоомагазине вы можете купить переноску для кошек и кошачий мягкий домик своему питомцу. Обязательно выбирайте хороших и качественных производителей, смотрите, чтобы материалы поверхности домика были мягкими.